Религия в Норвегии

ew4yaezrygsez

Современные норвежцы – потомки знаменитых викингов – воинов-мореплавателей, которые поклонялись Одину и верили, что все на земле подчиняется воле богов. Язычество было главной религией, распространенной на территории Скандинавского полуострова. Здесь почитали Тора, обращались к богине Фрейе и богу Фрейеру, преподносили им дары и приносили в жертву животных и даже людей. Каждый воин мечтал после смерти попасть в Вальгаллу, чтобы приблизиться к богам и пировать вместе со своими славными предками.  

Христианство пришло в Норвегию более 1000 лет назад – в начале 11-го века. В это время начала развиваться торговля между скандинавами и европейскими странами, которые были приверженцами христианской веры. Большое влияние на распространение христианской религии оказали походы викингов. Англо-саксонская церковь также проводила миссионерскую деятельность, все больше вытесняя язычество из скандинавских земель. 

До 15-го века на территории современной Норвегии также была распространена саамская религия, основанная на шаманских ритуалах. В ее основе заложено поклонение природе, а также четырем стихиям, которыми управляли боги. Развитие христианской религии повлияло на веру саамов, и многие из них обратились к христианству. Однако саамская община существует и сегодня, приверженцы которой также практикуют шаманские ритуалы. 

В 16-м веке в Норвегию приходит лютеранство, которое становится основной религией и до сегодняшнего дня. 

Религиозность норвежцев 

Главенствующей конфессией в Норвегии сегодня является лютеранство. Здесь даже существует официальная государственная церковь, при этом на законодательном уровне закреплено право каждого норвежца на свободу вероисповедания. Согласно проводимым подсчетам, из 10 норвежцев 8 человек являются прихожанами государственной церкви. Несмотря на это, в стране не проводятся массовые религиозные праздники и мероприятия, а местные жители не любят выставлять напоказ свои религиозные предпочтения. 

На сегодняшний день большая часть местного населения являются лютеранами, небольшой процент норвежцев относит себя к представителям других религиозных течений, а некоторые называют себя атеистами. В Норвегии различные религиозные конфессии существуют вполне мирно и доброжелательно по отношению друг к другу. Несмотря на разногласия, никакой вражды не наблюдается. 

Среди молодого поколения норвежцев большая часть не исповедует никакой религии. Норвежская молодежь все чаще придерживается атеизма. Кроме того, с потоком мигрантов в страну здесь стали распространятся такие религии, как иудаизм и ислам. Норвежцы спокойно относятся к представителям разных религиозных течений, тем более, что разжигание конфликтов на религиозной почве может привести к негативным последствиям. Конституция Норвегии закрепляет право каждого человека на свободу вероисповедания, а разжигание межрелигиозных конфликтов карается законом. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *