Танцующий лес — загадка природы

zjfjf

Одним из самых интересных и загадочных мест, считается «Танцующий лес».

Находится он в Калининградской области, на территории Куршской косы, сквозь территорию которой, проходит дорога, соединяющая два государства: Россию и Литву. И вот здесь, в глубине заповедного леса, и находится эта загадочная территория.

Лесоводы не могут понять, почему произошло такое явление, отчего, причудливо и необычно изогнуты стволы сосен. Именно в этом месте, сразу приходят на ум слова классика: «Там чудеса, там леший бродит…». Вот, как не поверить в сказку, глядя, на это чудо.

Сильные стволы деревьев, так интересно и хитро скручены, что нельзя понять, чьих же рук, это творение. Вот стоит дерево, ствол которого, изогнут в виде лиры, а чуть дальше, мы видим трон, того и гляди, сейчас из глубины леса выйдет королева фей, и присядет на него. Поодаль, стоит дерево, причудливо скрученное в кольцо. Описывать чудные формы деревьев, можно бесконечно, но ответа на вопрос, почему же произошло такое явление, мы, пока, получить не можем.

Загадка возникновения танцующего леса

Древние легенды гласят, что места, на которых растут такие аномальные деревья, служат вратами в другие миры. Человек, пройдя через эти ворота, может излечиться от болезней и стать сильнее духом. Их считают культовыми. Там проводились древние обряды встречи весны, обряды очищения. По другим версиям, это природа мстит нам за то, что мы вторглись в ее жизнь, неправильно используем ресурсы, и очень плохо относимся ко всему живому. Космобиологи утверждают, что это место высокой энергетики, и здесь сильная связь с космосом.

Многие утверждают, что загадка возникновения «Танцующего леса», лежит в его прошлом. В IX веке, на этих землях проживали пруссы, которые занимались вырубкой деревьев, для строительства и военных потребностей. За 20 лет, дремучие и непроходимые леса, были вырублены, а на его месте предстала пустыня. Вот с того времени, природа и стала мстить людям, за столь безжалостное отношение к себе. Пришли в движение дюны и стали медленно, но уверенно, надвигаться на поселки рыбаков. Именно на месте «Танцующего леса», и был поселок Предин, который накрыл движущийся песок. А так, как это были священные места для язычников, которые преклонялись перед богами лесов и полей, то боги разгневались и наслали проклятия на эти места.

Наука склоняется к мысли, что в таком искривлении стволов, виновна бабочка, принадлежащая к семейству листоверток, которые любят сосновые почки молодых растений, находящиеся на верхушке дерева и на боковых побегах. Литовские ученые, грешат на то, что верхушечная почка, сама по себе, очень слаба — когда идет рост молодого деревца, и сосна тянется ввысь, то ее могут искривить сильные порывы ветра.

Такие места, встречаются и в Скандинавии. И по аналогии с климатическими условиями и особенностями почвы, некоторые исследователи, объясняют этот феномен с различными ветрово- почвенными явлениями.

К какому мнению бы не пришли ученые, главное то, что это одно из самых неординарных и красивых мест планеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *