Французский частный сад Альбер-Кан

zjyjzxyjx

Французский частный сад Альбер-Кан (Les Jardins Albert Kahn), Париж Вокруг света, не выезжая из Парижа В юго-западной части Парижа, в квартале старинных особняков, расположен интереснейший частный сад Альбер-Кан (Les Jardins Albert Kahn), названный в честь своего основателя – французского банкира и филантропа. Создавая этот сад (1895 г.), Альбер-Кан пытался частично воссоздать картины из своего сельского детства, а так же увиденные в многочисленных путешествиях по миру, экзотические пейзажи.

Прогулочный маршрут начинается с японского сада, композиция которого построена по правилам классического японского ландшафта и пронизана глубоким символизмом. Доминанта сада – большое искусственное озеро, которое оживляют многочисленные ручейки и каскады. Есть даже своя Фудзияма – живописная «гора Фудзи», заросшая низкорослыми рододендронами, которые являются ее основным украшением во время весеннего цветения. Есть и традиционный чайный домик с сопутствующими ему аксессуарами вокруг – фонарями, мостиками и, конечно, растениями, среди которых веерные японские клены, бамбуки, кипарисовники, азалии, сакуры. Большое число сопутствующих элементов декора предполагает тот факт, что огнезащита деревянных конструкций проведена там на высоте. [Show as slideshow] [View with PicLens]

Из уголка Японии дорога приводит в английский сад, который начинается сразу после перехода через живописный рустикальный мост на каменных опорах. Английский пейзажный стиль легко узнается по красочным древесно-кустарниковым композициям по берегам ручья, который обрамляет открытое пространство газона и своими изгибами соответствует форме знаменитой речушки Серпентайн, протекающей в лондонском Гайд-парке. [Show as slideshow] [View with PicLens] Центральную часть Альбер-Кана занимает Пальмариум – огромная оранжерея для многочисленных тропических растений, привезенных преимущественно берегов Океании и других экзотических мест. А перед ним – классический зеленый партер с причудливым цветочным орнаментом, характерная примета классической ландшафтной архитектуры. Вплотную к партеру примыкает регулярный плодовый сад, одновременно являющийся и розарием.

Формальный стиль центральной зоны резко контрастирует с расположенной по соседству, лесной зоной, резко контрастирует с расположенной по соседству, лесной зоной. Но и здесь есть свои «изюминки! Здесь есть «золотой лес», название которого полностью оправдывается в осеннюю пору, когда ажурная листва плакучих берез становится похожей на золотые водопады. Сразу вспоминается волшебный «Золотой Лес» Галадриэли из «Властелина колец»! [Show as slideshow] [View with PicLens] «Голубой лес» — очередное путешествие, в этот раз – на континенты Африки и Америки. Его основу составляют сизо-голубые формы ели и кедра атласского.

«Вогезский лес» — символизирует сельские пейзажи из детства Альбер-Кана, где мощные, кряжистые, заросшие диким плющом лесные великаны, соседствуют с огромными замшелыми валунами, характерными для предгорных ландшафтов. Между тем, в 1999 году сад Альбер-Кан подвергся разрушающему действию урагана и, хотя, огнезащита конструкций была проведена на должном уровне, парковый комплекс был сильно поврежден. Но сегодня он уже практически полностью восстановлен, причем в том виде, в котором его создал основатель сада – Альбер-Кан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *