Покупка недвижимости в Норвегии. Оформление и налогообложение

nDnzdn

Если Вы решили приобрести недвижимость в Норвегии, то будьте готовы столкнуться с немаленькими ценами, хотя они вполне оправданы высоким качеством, а также устойчивостью всех построек к жестким погодным условиям. Так как требования к постройке жилья и другой недвижимости очень высоки, то и стоимость получается соответствующая (в среднем, цена на недвижимость может составлять четыре тысячи евро за квадратный метр). Конечно же, самая дорогая недвижимость в Осло и других крупных городах: Бергене, Тронхейме и Ставангере. 

Норвегия — очень популярная страна в плане покупки недвижимости иностранцами, так как приобрести ее могут нерезиденты страны. Вы не встретите никаких ограничений в плане сдачи жилья в аренду, поэтому это станет очередным преимуществом, которое привлекает инвесторов. 

Когда Вы будете оформлять договор купли-продажи, то будете приятно удивлены, что это можно сделать достаточно просто. Дело в том, что в Норвегии нет таких бюрократических «пыток», какие можно встретить, например, в странах СНГ, так что покупателям здесь приятно работать с продавцами. 

Далее стоит отдельно рассмотреть, с какими налогами Вы столкнетесь во время приобретения недвижимости: 

  • 2,5% от стоимости составляет налог, представляющий собой гербовый сбор. 
  • 2 тысячи норвежских крон нужно оплатить за регистрацию недвижимости в Вашу собственность. 
  • Если Вы работаете через агентство, то комиссию оплачивает продавец, однако покупатель покрывает расходы, которые уходят на оформление. 
  • При покупке сельскохозяйственной земли нерезидентом страны оплачивается налог в 15 тысяч норвежских крон. 
  • Юридические лица платят налог на недвижимость в размере 2,8 % от стоимости покупки, а физические лица — 0,2—0,7 %. 

Но на этом налоги не заканчиваются, они есть и после приобретения недвижимости: 

  1. Если недвижимость используется так же, как дом отдыха, Вы оплачиваете 2,5 % от оценочной стоимости. Если Вы планируете использовать недвижимость в качестве своего основного жилья, то не будете платить этот налог. 
  1. Налог на роскошь, которым облагаются как физические, так и юридические лица. Если оценочная стоимость недвижимости превышает 200 тысяч норвежских крон, данный налог составляет 0,2 % от этой суммы, если превышает 450 тысяч норвежских крон, то 0,4 %. 
  1. Подоходный налог составляет 28 %, однако он не платится, если недвижимость была домом отдыха в Вашей собственности пять лет и более. 
  1. Сдача дома или квартиры в аренду классифицируется как предпринимательство, поэтому нужно оплачивать налог в 28 %. 

Таким образом, несмотря на высокую стоимость недвижимости, страна полностью компенсирует это приятными условиями для покупки. Жить в Норвегии или сдавать там жилье в аренду — привлекательная перспектива. Но учитывайте, что если Вы не являетесь резидентом скандинавских стран, то на пребывание в стране дольше, чем 3 месяца, нужно получить разрешение. В дальнейшем, не имея проблем с законом и прожив в Норвегии 7 лет или 5 лет в браке с гражданином страны, Вы сможете получить местное гражданство. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *