Аландские острова

xm,fh,

Аландский архипелаг состоит из 6500 островов. Это мировой рекорд. Формально территория принадлежит Финляндии, но живут здесь шведы.

Отдыхающие приезжают сюда ради уникальной северной природы и уединенности. Летом здесь проходят музыкальные фестивали, но основные достопримечательности Аландских островов природные – скалы, море, песчаные пляжи.

Аландские острова славятся среди любителей спорта своими полями для гольфа, теннисными площадками, соревнованиями по парусному спорту и рыбалке.

Рекомендации туристам

Главный город Аландских островов Мариехамн принимает в день около двух десятков паромов. Удобнее всего воспользоваться услугами маршрута Стокгольм – Хельсинки. Путь займет около 6 часов. Билет будет стоить от 20 евро. От Хельсинки острова отстоят дальше, проезд, соответственно, дороже.

Останавливаться на островах лучше в кемпингах. Между островами ходят местные мини-паромы. Для туристов, путешествующих без машины, проезд на большинстве из них бесплатный.

По самому большому острову, Аланду, ходят автобусы со сложным расписанием. Можно арендовать машину, мопед или лодку (на последние потребуются специальные права). Если позволяет физическая подготовка, неплохо взять в аренду велосипед: дороги Мариехамна идеально приспособлены под этот вид транспорта. Еще проще передвигаться пешком, так как всю столицу можно исходить вдоль и поперек за пару часов.

Достопримечательности Аландских островов

По Аланду проложен маршрут экскурсионного автобуса, но гораздо интереснее прогуливаться по специально оборудованным пешеходным тропам со скамейками для отдыха на всем протяжении. Любая тропа через 2 часа неторопливой ходьбы приведет туриста обратно в Мариехамн.

В столице очень тихо и пустынно. Перекусить знаменитыми бутербродами с креветками можно в местных ресторанах и кафе, одно из которых оформлено в ретро-стиле, напоминая об Аландах начала ХХ века. Из местных продуктов заслуживает упоминания долго не черствеющий сладковатый черный хлеб, яблочный сидр с крепостью пива, готовый десерт из йогурта с рисом и фруктами. Конечно, нужно попробовать рыбу и морепродукты (особенно вкусны свежекопченые креветки и лосось).

Настоящее развлечение на островах – кормление чаек. Рядом с городским пляжем, самым удобным на Аланде, живут десятки павлинов, не боящихся любопытных туристов. Почти все остальные пляжи находятся в руках частников, и доступ туда ограничен.

Самый интересный музей на острове – открытый для посещения старинный парусник «Поммерн».

Замок Кастелхолм напоминает о викингах. Хорошо сохранился фасад здания, внутри оборудованы только отдельные помещения. Там туристы могут увидеть доспехи рыцарей, мебель, гербы.

Недалеко от замка – здание старинной тюрьмы, на первый взгляд напоминающее обычный деревенский дом шведов. Здесь же – типичная аландская ферма, открытая для посещения.

Рыбалка на Аландских островах

Аландские острова неизменно привлекают внимание любителей рыбной ловли, для которой предназначены специально отведенные места. Здесь водится щука, морской таймень, окунь, судак, лосось. О разрешении на рыбалку нужно позаботиться заранее.

Стоимость лицензии определяется территорией и количеством рыбы. Обычно это 10-15 евро в день на человека. Туристы предпочитают приобретать рыболовный пакет, включающий разрешение на ловлю, аренду лодки и проживание в частном коттедже. Недельная рыбалка для 4 человек стоит от 1000 евро. За дополнительную плату можно нанять местного гида-рыбака.

Правила рыбной ловли строго оговариваются при покупке разрешения: размер и количество рыбы, вид рыбалки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *