Каркассон — город-крепость

zdthxdt

Расположен Каркассон на реке Од и в путеводителях часто значится как замок, но это не совсем так. Не назовешь же сооружение в три километра длиной замком? Вернее будет сказать, что это крепость, защищавшая город. Но издалека, благодаря башенкам, кажется, что это и, правда, замок, только очень большой.

История Каркассона

По историческим документам крепость и поселение существовали здесь еще за 2 века до Христа. Однако археологи подтверждают, что та древняя крепость была построена еще на месте более старинного сооружения. В общем, место здесь древнее. Город–крепость существовал и при римлянах, а когда-то здесь даже жили кельты и в стенах крепости проводили свои таинственные обряды.

Крепость долгое время надежно защищала город, ведь подступиться к такому огромному сооружению было сложно. От одного вида на него уже хотелось сдаться, поэтому довольно долго город обходили неприятели. Потом его захватили визиготы. А уже у них его отобрал Карл Великий. Каркассон принадлежал и династии Транкавель. Находясь в их частной собственности, город процветал, а представители династии отстраивали его и укрепляли сооружения. Каркассон даже прослыл городом богачей. Считалось, что каждый гражданин этого города неимоверно богат. Доля правды здесь была, ведь Каркассон жил мирной торговой жизнью, проводя сделки с Востоком.

Против Каркассона даже был организован Крестовый поход. Его богатство не давало покоя Папе Иннокентию III. В то время городом правил Раймон-Роже. Он крепость отстоял, однако, ненадолго. Близкие люди предали его, а в Каркассоне чувствовался дефицит воды, тогда правитель решил, что лучше будет сдаться.

Затем крепость принадлежала Людовику Святому. Он же решается построить еще одну стену вокруг города. Две стены были практически неприступны, ведь преодолевая одну, захватчики попадали в ловушку, в «канаву смерти». Между двумя стенами их было легко уничтожить, что и делали защитники города. В этой придуманной Людовиком «канаве смерти» погибли тысячи солдат.

Филипп по прозвищу Смелый, сын Людовика, еще больше укрепил крепость. После работ по его указанию Каркассон стала самой неприступной крепостью на территории Франции. В «Столетнюю войну» крепость показала, на что способна. Сколько раз ни пытались ее захватить, противникам это не удавалось. Однако именно эта война унесла из города жизнь. Просто после нее Каркассон оказался никому не нужен и был забыт. В 19 веке в городе больше не оказалось жителей, и Каркассон превратился в «призрака».

Однако удивительную крепость вовремя решили спасти. Сам Наполеон III дал указание восстановить Каркассон, что и было сделано усилиями Эжена Виолле-ле-Дюка. В благодарность за проделанную работу ему на территории средневекового города даже установили памятник.

Легенды о Каркассоне

Почему крепость и город назвали таким необычным для Франции именем, до сих пор не ясно. На этот счет у гидов припасено две легенды, которые, впрочем, могут оказаться правдивыми. Одна легенда рассказывает, что город был ранее колонией, принадлежащей Юлию Каркассо. От него и пошло название крепости, причем якобы существуют документы еще 20-го года до Христа это подтверждающие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *