Добиваются ли иммигранты успеха в Норвегии?

hztrjuf

Многие стремятся переехать в Норвегию, так как страна привлекает своим спокойствием и хорошим, достойным уровнем жизни. Но логично встает вопрос о том, а получится ли задержаться там, добиться успеха и «пустить корни»? 

Для того, чтобы переехать, нужно заранее изучить вопрос трудоустройства. Многие отмечают, что, приехав устраиваться работать, придется потратить много времени на интервью в разных компаниях. Однако общаться с Вами будут вежливо, понимающе и даже поинтересуются, как у Вас дела в целом. 

Конечно, сидеть без денег — не вариант, поэтому если Вы не боитесь «грязной работы», знайте, норвежцам всегда нужны уборщики, грузчики и разнорабочие. Тем более они охотно берут на такую работу славян, считая, что эти люди очень ответственные. Стоит отметить, что убирать в домах — это достаточно комфортная работа, ведь норвежцы чистоплотны и внимательны. Многие из них оставляют дома для уборщика перекус и звонят, интересуются, как у человека дела. Здесь очень ценится ручной труд, поэтому если Вы не можете найти постоянную работу, не брезгуйте работать руками, так как это неплохой заработок, который позволит Вам снять жилье и нормально питаться. 

Не волнуйтесь, если Вы не знаете норвежского языка. В стране все знают английский, так как считают, что если это международный язык, то его нужно обязательно выучить. Поэтому Вы можете свободно общаться именно на этом языке. Также в стране проводятся курсы норвежского, чтобы Вы могли за короткий срок освоить хотя бы разговорный уровень и иметь возможность общаться с продавцами в супермаркетах и лучше понимать своих работодателей. 

Вам наверняка понравится то, что в основном в Норвегии короткий рабочий день, обычно с 8 утра до 3 дня или с 9 утра до 5 вечера. Получается, что у Вас останется времени на свою жизнь.  

Конечно же, лучший вариант, это оформлять рабочую визу, так как тогда Вам будет проще закрепиться в стране. Но придется собирать много документов и ходить по большому количеству интервью — на это уйдет много времени. Вы вполне можете добиться успеха, но только если приложите к этому усилия. А еще обязательно позаботьтесь о том, чтобы в резюме у Вас была фотография с жизнерадостной эмоцией. Работодатель должен захотеть побеседовать с Вами, а угрюмое лицо явно к этому не располагает. 

Если Вы занимаетесь научной деятельностью, то у Вас есть шанс получить грант на соответствующую работу в норвежских предприятиях. Студенты могут проходить стажировку, которая в будущем откроет больше возможностей для местного трудоустройства, а также позволит завести полезные знакомства. Благодаря им Вы сможете получить рекомендацию и найти лучшее жилье, ведь норвежцы не всегда хотят сдавать квартиры и дома нерезидентам страны. 

Но к желающим пройти научную стажировку будет больше требований. Например, человек должен владеть норвежским языком, так как часть обучения и работы будут проходить именно на нем. Также нужно предоставить справку о том, что Вы здоровы (кстати, также придется самостоятельно оплатить стоимость самой стажировки). 

2 комментария на “Добиваются ли иммигранты успеха в Норвегии?

  1. Добрый вечер. Скажите пожалуйста у меня высшее образование учитель физической культуры, на сколько реально можно найти работу по этой специальности, но английский я пока не освоил. Благодарю за ответ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *