Особенности жизни в Норвегии — что может удивить эмигрантов

xyfjyfjfyj

Многие выбирают Норвегию не только для туризма, но и для того, чтобы перебраться в страну жить, ведь местное население отличается спокойным нравом. Это немного удивительно, поскольку люди привыкли к стереотипам, что Норвегия — это страна викингов, а в нашем представлении спокойными людьми они никогда не были. Но современная Норвегия — очень спокойная, вежливая и толерантная, хотя люди в ней достаточно закрыты, и чтобы сблизиться с ними, нужно хорошо постараться. 

Для людей, привыкших к порядкам и менталитету стран СНГ, может быть немного странным жить в Норвегии в первое время. Дело не в том, что там неуютно – дело в том, что перед человеком буквально откроется другой мир. Норвежцы очень любят природу, и для них это важная составляющая жизни, поэтому часто вечером они выходят гулять в парках или отправляются на активный отдых в горы. Особенно зимой, когда любовь к природе можно соединить со спортом: лыжами, сноубордом, зимней рыбалкой или походами в горы, чтоб увидеть живописные виды. 

Также они часто выходят на пробежки и обожают велосипеды. Очень редко можно встретить на улице курящего или пьющего пиво норвежца. К слову, с алкоголем в стране сложно. В супермаркетах можно купить только пиво или сидр, и продаются они до 8 вечера в будние дни и до 6 вечера в субботу. Крепкий алкоголь можно найти только в специальных магазинах, и там он продается до 6 вечера по будням и до 3 часов дня по субботам. А вот в воскресенье алкоголь нельзя купить вообще нигде: ни в супермаркетах, ни в специальных магазинах. 

Другое, что может удивить приезжих — это еда. Конечно, на прилавках магазинов можно найти и привычные для нас продукты, однако в Норвегии очень много рыбы, и она всегда свежая. Поэтому если Вы любите морепродукты и давно хотели бы перейти на такой рацион, у вас будет отличная возможность это начать. 

Важно отметить и то, что приезжие могут столкнуться с проблемой поиска жилья, чтобы арендовать его. Дело в том, что местные жители не очень охотно сдают дома или квартиры нерезидентам страны, поэтому искать себе место жительства придется долго. Но если у Вас будет рекомендация от жителя Норвегии, что Вы ответственный и честный человек, это может значительно ускорить процесс. Также нужно сказать, что стоимость жилья будет высокой — может стартовать от тысячи долларов в месяц. Но справедливости ради отметим, что в Норвегии очень высокий уровень качества недвижимости, и ее стоимость полностью оправдана, так как еще на этапе строительства к каждому зданию выдвигаются высокие требования. 

Что же касается стоимости продуктов и прочих бытовых вещей, то будучи трудоустроенным в Норвегии, Вы не почувствуете сложностей. Зарплаты полностью соответствуют ценам, кроме того по стране заработок стараются поддерживать на одном уровне, чтобы не было разделения населения на классы в соответствии с финансовым достатком. Но если Вы приезжаете в страну в качестве туриста, цены могут Вас немного удивить, и Вы существенно потратитесь на эту поездку. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *