Население Австрии

jzfxjxfj

Население Австрии в октябре 2006 года по результатам переписи составляло 8 292 322 человека. Население столицы, Вены, превышает 1. 6 миллиона человек (2. 2 миллиона с территорией области), составляя четверть населения страны, и как говорили ранее, лучшие сливки общества со всей Центральной и Восточной Европы. В отличие от столицы, другие города не превышают 1 миллиона жителей: второй по величине город Грац насчитывает 240 000 человек в сравнении с населением Линца в 187 000 человек, Зальцбург — 146 000 и Инсбрук — 115 000. Все другие города имеют меньше чем 100-тысячное население.

Немецкоговорящие Австрийцы, безусловно, наибольшая группа населения, составляют примерно 90 % от общего населения Австрии. Австрийские федерации Каринтия и Штирия являются родиной местного словенского меньшинства с населением приблизительно в 14 000 человек (неофициальные источники говорят о цифре в приблизительно 40 000 человек). Около 20 000 венгров и 30 000 хорватов живут на востоке страны, преимущественно в Bundesland, Burgenland (прежде часть венгерской половины Австро-Венгрии). Остающаяся часть жителей Австрии имеет неавстрийское происхождение, многие от соседних стран, особенно от прежних Стран Восточного блока. Иностранные рабочие и их потомки, так же как беженцы, пришедшие на австрийские земли после югославских войн и других конфликтов, также формируют большую группу национальных меньшинств в Австрии.

Согласно переписи населения в 2001 году самым распространенным языком общения в Австрии является немецкий язык (88. 6 %), затем турецкий (2. 3 %), сербский (2. 2 %), хорватский (1. 6 %), венгерский (0. 5 %) и боснийский (0. 4 %).

На официальном немецком языке говорят почти все жители страны. Гористый ландшафт Австрии приводил в различные времена к отмежеванию некоторых групп населения и соответственно формированию многих немецких диалектов. Все диалекты в стране, однако, принадлежат к австро-баварским группам немецких диалектов, за исключением диалекта, на котором больше всего говорят в западном районе: Bundesland, Vorarlberg, которые принадлежат группе Алеманнских диалектов. Есть также разный грамматический стандарт для австрийского немецкого языка с несколькими отличиями от того немецкого, на котором говорят в Германии.

В 2006 году некоторые из австрийских штатов вводили стандартизированные тесты для новых граждан, чтобы убедиться в соответствии их языка и культурных знаний, которые помогут им влиться в австрийское общество.

Политику относительно этнических групп

Приблизительно 25 000 — 40 000 жителей Словении в австрийском штате Каринтия, так же как хорват и венгров в Бургене были признаны как меньшинство и обладали специальными правами после австрийского государственного соглашения 1955 года. Жители Словении в австрийском штате Штирия (насчитывающими население от 1 600 до 5 000 человек) не признаны как меньшинство и не обладают специальными правами, хотя государственное соглашение от 27 июля 1955 года заявляет иначе.

Право на официальный статус двуязычного штата Австрии для тех регионов, где австрийские словенцы и хорваты живут бок о бок с германоговорящим населением должно быть полностью признано, как этого требует в соответствии с соглашением 1955 года государственный закон. Много каринтийцев боятся объявления отдельных словенских территорий в составе Австрии, указывая на тот факт, что югославские войска входили на территорию штата после каждой из двух Мировых войн и полагая, что некоторые официальные словенские атласы все еще показывают земли Каринтии Словенскую территорию. Действующий губернатор Джерг Хэйдер сделал этот факт вопросом общественного спора осенью 2005 года, отказываясь увеличить число двуязычных топографических групп в Каринтии. Опрос одного австрийского популярного журнала, проводимый в январе 2006 года показывает, что 65 % каринтийцев высказались не в пользу увеличения двуязычных топографических групп, так как первоначальные требования, установленные в соответствии с государственным соглашением относительно 1955 года были уже выполнены согласно их точке зрения. Другое интересное явление — так называемая»словенская теория»утверждает, что словенский язык можно разделить на две группы: фактический словенский и старый словенский. Основанием этого служат различия в языке между австрийскими словенцами, кому преподавали Словенский стандартный язык в школе и тех словенцев, кто говорил на своем местном Словенском диалекте, но учился в немецкой школе. К последней группе бы применен термин»Windische»(первоначально немецкое слово для обозначения словенцев), утверждая, что они были другой этнической группой. Эта теория никогда не была общепринятой и была в конечном счете отклонена несколько десятилетий назад.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *