Нижегородский кремль и его башни

zdthjnxt

Нижний Новгород богат памятниками, как культурными, так и историческими. Чтобы сделать свои первые выводы о этом городе, путнику, туристу обязательно стоит совершить прогулку по стенам Нижегородского кремля. Отсюда, как на ладони, предстают лучшие панорамы города, волжские просторы и слияние 2-ух великих рек, Волги и Оки. Экскурсия по стене — это, как небольшое путешествие, прогулка в прошлое.

Старинный город на Волге Нижний Новгород еще издавна был крупным центром торговли, судоходства, судостроения. По количеству населения и богатству в 16-17 веках он был одним из крупных и значительных городов России.

Нижегородский кремль — это самая грандиозная и величественная крепость средневековья, которая сохранилась в центре России. Специалисты признают, что кремль является совершенным инженерным сооружением того времени. Его строительство в том виде, который дошел до нас, начато было в 1500 году и продолжилось 15 лет. За это промежуток времени возвели около двух километров крепостных стен, высотой до 20 метров, и 13 башен, достигающих высоты 30 м. В систему Нижегородского кремля входит тринадцать башен, восемь из которых круглых и пять квадратных. Башни носят следующие названия:

Дмитровская (это центральная)

Кладовая

Зачатская

Никольская

Тайницкая

Часовая (это сторожевая башня с часами)

Ивановская

Коромыслова

Белая

Северная

Пороховая

Боросоглебская

Георгиевская

Высотой они от 18 до 30 метров и связаны мощными стенами (до 5 метров шириной).

Нижний Новгород при Иване III играл роль сторожевого города и служил местом военного сбора для дальнейших действий Москвы против Казани. Именно для этих целей Московским государством и была создана волжская крепость, как главный опорный пункт против ханства Казанского. За свою службу крепость выдержала многократные приступы и осады, и ни разу враг так и не овладел ею. После того, как пала Казань, Нижегородский кремль потерял военное значение. В нём стали размещаться городские органы власти.

Нижегородский кремль овеян множеством тайн и легенд. Например, легенда Коромысловой башни повествует о нижегородской девушке Алене, которая спускалась к реке за водой и увидела врагов. Собственноручно коромыслом, ценой собственной жизни, убила нескольких из них. Враги задумались о том, на что тогда способны вооруженные мужчины Новгорода, если одна женщина настолько отважна и смела, и отступили.

В 2012 году впервые за долгие годы, для обзора были открыли 8 из 13 башен кремля, а маршрут по стене достиг почти километра. Билет на экскурсию стоит порядка 50 рублей, за съемку с вас попросят еще 100.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *