Как провести Новый год в Норвегии?

hEthzet

Важно учитывать, что в Норвегии действительно популярным является празднование Рождества, однако и Новый Год без внимания тоже не остается. Норвежцы — достаточно спокойные люди, которые часто отмечают праздник в семейной атмосфере. И если Вы приехали отдыхать в страну или в гости к друзьям, то будьте готовы к сытному ужину. 

По традиции, в Новый Год в доме должен гореть камин, а на столе обязательно присутствуют на празднике национальные блюда. Самое вкусное — это индейка, запеченная с изюмом и яблоками. Также на каждом столе будет стоять пудинг, в который добавлять будут несколько орешков миндаля. Считается, что если в тарелке Вам попадется миндаль, то это хорошая примета, и в будущем году Вас ждет что-то приятное. Также нередко семейный ужин включает лютефиск — традиционную сушеную треску. 

Приезжим может быть немного странно, что их норвежские приятели могут подарить спички. Но это одна из традиций, которая символизирует, что Вам преподнесли в дар тепло и счастье. 

Как правило, детям дарят небольшие подарки-сувениры, и разносит их не привычный для нас Дед Мороз или Санта Клаус, а гном Юлениссен, путешествующий со своей козой. Коза тоже занимает отдельное место в норвежской культуре, ведь существует легенда о том, что Олаф Второй однажды спас козу, и она за это приносила ему разные травы и корешки, используемые в медицине. 

Если Вы хотите на Новый год куда-то отправиться, важно отметить, что массовых гуляний в это время в Норвегии как таковых нет. Но это не касается Осло! Там жители и гости города собираются у здания мэрии и пьют шампанское, после чего встречают очередной год, наблюдая за красочным салютом. Также можно отправиться в бары или клубы, которые анонсировали новогоднюю программу. 

Многие предпочитают посетить церковь, чтобы получить благословение на грядущий год, защитить себя от бед. Такая возможность в новогодний период есть у любого шведа или иностранного туриста. 

Но не все смогут насладиться праздничным ужином или хотят проводить Новый год в такой спокойной и расслабленной обстановке. Поэтому Вы можете выбрать один из вариантов отдыха: 

  • Поездка в особый регион — норвежскую Лапландию. Здесь построена особая база развлечений, похожая на резиденцию Санта Клауса с оленями и эльфами. Тут тоже есть ферма оленей, где можно покататься в упряжках и просто пообщаться с животными. Развлечься можно еще и катанием на сноубордах, лыжах и посещением зимней рыбалки. 
  • Несколько горнолыжных курортов, которые являются лучшими во всей Скандинавии. Среди самых популярных — Лиллехаммер и Хафьель. Первый знаменит тем, что там проходили Олимпийские игры, а второй удивляет особенно длинными склонами. 
  • Путешествие в город Тромсё, где можно посетить уникальное китовое сафари или насладиться спокойной подледной рыбалкой. Также есть шанс встретить интереснейшее и очень живописное явление — северное сияние! 

Несмотря на свой спокойный нрав и отсутствие яркого празднования, Норвегия все равно может порадовать теплой и приятной атмосферой. И Вы точно найдете, чем себя занять, чтобы по-новому встретить Новый год. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *