Карлов мост в Праге

zjtjhxtdr

В давние времена жителям Праги приходилось нелегко. Чтобы перебраться на другой берег Влатвы жителям приходилось сооружать броды и различные переправы. В 10 веке впервые был построен мост из дерева, проживший до первого наводнения, которое снесло его полностью. Чуть позже мост построили заново, используя на этот раз в качестве исходно материала – камень, но и каменный мост постигла та же участь. В 1357 году был построен новый Пражский (Каменный) мост по приказу Карла IV, который в будущем получил его имя.

Карл IV решил нанять гениального, молодого и амбициозного архитектора Петра Парлержа, который начал разработку проекта, как только прибыл из города Гмюнда. В будущем, когда работы над мостом были окончены, Петр принял участие и в постройке Староместкой предсмотрной башни, и собора св. Вита. Для того, чтобы закончить строительства моста, архитектору потребовалось около 50 лет, а в 17 веке он был украшен 30 скульптурами. Некоторые жители Праги отмечают, что с тех пор Карлов мост стал похож на прекрасную галерею, по которой хотелось прогуляться вновь и вновь. Длина моста составляла 516 метров, а его ширина – 10 метров. В 1947 году правительство превратило мост пешеходный.

В 19 веке мост накрыло наводнение, которое достаточно сильно повредило его. Но общими усилиями и патриотизмом, скульпторы, архитекторы и горожане быстро вернули мосту былую красоту. В те времена Карлов мост был единственным способом пересечения реки.

С тех пор этот мост – излюбленное место не только горожан, но и таких творческих личностей как художников или музыкантов. Молодые люди с радостью прогуливаются по Карлову мосту ради того, чтобы насладиться музыкой уличных музыкантов, полюбоваться на скульптуры или заказать свой портрет одному из художников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *