В преддверии отпускного сезона мы выбрали для вас самые интересные и увлекательные маршруты по Украине. Сегодня на повестке дня — Чернигов.
Черниговская область – это не только родина известного во всем мире пива и хрустящих нежинских огурцов. Это тысячелетние храмы, обилие прекрасно сохранившихся деревянных домиков и, конечно же, невероятные пейзажи. А еще Чернигов – город вне времени и вне политики. По крайней мере, создается именно такое ощущение, когда гуляешь по его уютным улочкам в обрамлении старинных зданий, утопающих в зелени.
Из Киева в Чернигов ездят рейсовые автобусы, маршрутные такси, поезда и электрички. Расстояние от столицы – 150 км. Дорога на своем авто займет не более двух часов. Однако нужно помнить, что в праздничные и выходные дни трасса перегружена дачниками.
Если вы приехали на поезде, то с первых шагов по тротуарам Чернигова приковывает к себе внимание здание железнодорожного вокзала. Оно по праву считается одним из красивейших строений города.
Невозможно приехать в Чернигов и не посетить его историческую часть, именуемую Детинец. Здесь находится черниговский Вал – исторический, культурный и духовный центр города.
Настоящим украшением Вала являются двенадцать чугунных пушек XVII — XVIII веков. Говорят, часть из них стояла на бастионах Черниговской крепости, остальные подарил городу Петр I после победы над шведами.
Вообще, пушек тринадцать. Но в этом месте их ровно дюжина — одна пушка стоит за пределами вала. Есть легенда, что если девушка назначила свидание парню возле 13-й пушки, значит, несчастному влюбленному ничего не светит.
На самом деле Детинец — это невероятно уютный парк. А с Вала открываются завораживающие виды на Десну и черниговские монастыри.
В пяти минутах ходьбы от этого места находятся основные памятники истории и архитектуры города: Екатерининская церковь, встречающая всех приезжих с южной стороны, Пятницкая церковь и красивая Аллея Героев с каскадом фонтанов и многочисленными лавочками для отдыха.
И, конечно же, Спасо-Преображенский собор, которому почти 1 000 лет. Заложил его Черниговский князь Мстислав, сын киевского князя Владимира. Собор был главным общественно-культовым, политическим и культурным центром главного города Северский земли – Чернигова, а также усыпальницей князей Мстислава Владимировича, Святослава Ярославича и других. Говорят, здесь похоронен и князь Игорь Святославович, история о трагическом походе которого положена в основу «Слова о полку Игореве». Рядом со Спасским собором – храм Бориса и Глеба, первых древнерусских святых.
Если с Вала по красивой кованой лестнице спуститься к речному вокзалу, то можно с ветерком прокатиться по Десне на речном трамвайчике.
До Ильинской церкви и Свято-Троицкого собора нужно немного пройти по городу. Или доехать.
А по дороге обязательно посетить Елецкий Успенский монастырь и Болдины горы.
На Болдиных горах находятся древние курганы. В одном из них, по легенде, похоронен основатель города – князь Черный. Там же нашли покой М. Коцюбинский, М. Вербицкий, Л. Глебов, представители знатных родов: Кочубеи, Милорадовичи, Скоропадские. А также, согласно легенде, тут похоронен доблестный богатырь Илья Муромец.
К 40-летию победы в Великой Отечественной войне на самом высоком месте Болдиных гор был открыт Мемориал Славы.
Но, несмотря на такое прошлое, красивая и зеленая территория Болдинских гор не оставляет ощущения мрачного места. Может потому, что в 1069 году здесь по приглашению черниговского князя поселился Антоний Печерский – основатель Киево-Печерской Лавры. Он основал подземную монашескую обитель (Антониевы пещеры), которая позже стала Троицко-Ильинским монастырем.
Немного выше по улице расположена одна из главных достопримечательностей города – Троицкий кафедральный собор, с 65-метровой колокольни которого открывается прекрасный вид на город.
Находясь в Чернигове, стоит посетить Красную площадь и прилегающие к ней скверы и бульвары – одни из самых красивых городских районов. Почему-то в этот район заходит редкий турист, и очень зря.
Вечером для горожан и туристов на Красной площади работает поющий фонтан, собирающий многочисленных восторженных зрителей.
Гуляя по улочкам, утопающим в зелени, можно отметить обилие деревянных домов. И самое удивительное, пожалуй, что большинство из них находятся в отличном состоянии.