Васюганские болота

Swamps in Russia's Kaluga Region

Самое большое болото в мире В центре Сибирского федерального округа на огромной территории раскинулось Большое Васюганское болото. Название такое не случайно, так как оно является самым большим болотом в мире. Площадь его составляет более 50 тысяч квадратных километров. С запада на восток болото простирается на 573 километра, а с севера на юг на 320. На таком пространстве свободно поместилась бы Воронежская область или, к примеру, государство Швейцария. Васюганские болота расположены на территории Омской, Новосибирской и Томской областей, между сибирскими реками Иртышем и Обью.

Внушает трепет и возраст Большого Васюганского болота: оно возникло примерно девять тысяч лет назад. Изначально на его территории располагались 19 отдельных болот, которые в данный момент времени слились в единый водный массив и заболачивание все продолжается. Влияние этих болт на природную обстановку в регионе разнообразно и огромно. Прежде всего, это основной источник пресной воды здесь, хранилище разнообразных полезных ископаемых, а также островок дикой нетронутой природы. Отсюда берут начало многие реки, а влага, испаряющаяся с поверхности, оказывает существенное влияние на климат и выносится даже в Казахстан.

Важнейшая функция болота — это очищение атмосферы, поэтому его прозвали гигантским естественным фильтром. Торф, находящийся здесь в огромных количествах, связывает углерод поглощает токсичные вещества и таким образом препятствует парниковому эффекту, насыщает кислородом воздух.

Помимо существенной пользы для людей Васюганские болота приносят пользу растениям и животным. Здесь можно повстречать редкие и исчезающие виды животных и растений. Например, белую куропатку, северного оленя, беркута, а также росомаху, выдру, норку и многих других. На кочках болота растут ягоды: морошка, клюква, голубика, а также ценные лекарственные растения.

Здешние места представляет и экономический интерес. Ведь разведанные запасы торфа достигают более 1 миллиарда тонн, началась также разработка газовых и нефтяных месторождений. Однако, развитие добывающей промышленности негативно отражается на природе: под угрозой оказался животный и растительный мир болот. Поэтому администрацией Томской области было решено создать комплексный заказник «Васюганский». Ему планируется придать статус объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

У многих людей болото вызывает ассоциации с чем-то отвратительным, плохо пахнущим, вязким и мерзким. Такое мнение имеет право на жизнь, но его можно поменять раз и навсегда, увидев Васюганские болота.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *