Насколько канадцы дружелюбны

Daily Media Highlights

Чем дальше тем больше приходит писем с вопросами, что задаются по много раз. Вот начинаю отвечать на ‘типовые вопросы’.

1. Насколько канадцы дружелюбны, нашли ли вы там себе новых друзей, как отношения в ‘рабочем коллективе’.

Вопрос достаточно сложный, так как тут больше зависит от вас, будут с вами ‘дружить’ или нет. Единственное, что можно сказать гарантированно, канадцы не агрессивны к тем, кого они не знают и кто их не трогает. Во всяком случае по сравнению с жителями совка. «South Park» это не отнюдь не полная и объективная картина жизни буржуев. Так что сказка про широкую русскую душу, белорусскую толерантность, и тому подобное – это бред и неправда. Канадцы более вежливые и внимательны на улице, в магазине, в общественном транспорте.

И у них есть на это причина. Они не затюканы жизнью. Все более или менее нормально зарабатывают, могут себе позволить хороший отдых. Кроме того есть много всяких развлечений в городе, что ничего не стоят вообще. Концерты и праздники не рассматриваются как повод просто нажраться до поросячьего визга. И есть возможность тратить деньги на свои хобби, что тоже поднимает настроение и снимает стресс. Тут уйма специализированных магазинов с комиксами, настольными играми, велосипедами, старыми пластинками, c игрушками по мотивам анимэ. Магазины для растоманов, готов, любителей вообще непонятного старья. А если поискать на ебае, то там можно оставить неограниченную сумму денег, какие б редкости вас не интересовали. Каменная пластина со скелетом детеныша водного динозавра – 100$, побольше – 300$. Ей 100 миллионов лет. В Беларуси 300$ – это деньги, тут это зп за 2 дня, а многие получают такие деньги за пару часов.

Поэтому если рассматривать канадцев как толпу – то это намного более дружелюбная толпа, чем та, что есть в совке.

Щенячий жизнерадостностью я не располагаю и не стремлюсь в офисе активно ‘дружить’. Нас работает человек 20, я общаюсь с двумя коллегами программистами, и с хозяином компании. С ними у меня точно такие отношения, какие бы были будь я в Беларуси либо России. Программистам могу сказать, что они беспросветные чайники, и могу такое же услышать в ответ. Хозяину компании могу без проблем сказать, когда он не прав. И естественно могу спокойно выслушать, что я накосячил. Это работа. Остальные, с кем не работаю непосредственно, мне параллельны.

Главные два мифа про буржуев и про русских:

1. Русские душевнее и добрее – бред. Русские загнанные, закомплексованные и злые.

2. Буржуи зациклены на деньгах – бред. У них денег достаточно, что б не комплексовать как минимум в общественных местах. Кто со школы знаком, думаю понты на встрече выпускников будут кидать (а типо русские нет), но с незнакомыми людьми этого нет.

Простые иллюстрации второго пункта:

У нас возле работы есть небольшой парк со скамейками. Летом туда часто ходят с ресторанной едой на вынос обедать. И на соседних скамейках можно увидеть человека в костюме, дорогих туфлях, с едой из ресторана, и панка со скейтом и сэндвичем за два бакса. Никого это не смущает, на улице держать марку не принято.

И еще. Дорогие машины ездят по улицам по правилам, так же пропускают других, как и все. Никто не считает, что тачка за полмиллиона дает ему право на всех и все плевать. Я проездил 3 месяца по 15км в день через самый центр города на велосипеде, так что тут мое мнение достаточно объективно.

Русских для дружбы тоже не проблема найти, русских тут хватает. Я себе такой цели не ставил. Когда после почти двух лет общения в общественных местах только на английском пришел ребенка записывать в русскую школу выходного дня, то было очень странно. Даже более чем странно – целая толпа, и говорит по русски. Когда находишься в обычной канадской толпе, то кто на чем говорит, все это непонятный гул. К этому привыкаешь. И привыкаешь, что когда сам говоришь например сыну что-нить, то тебя никто не понимает. А тут даже когда кто-нить что-нить шепотом скажет, ты слышишь и понимаешь, складывается ощущение, что ты прям их мысли читаешь. И что ты не скажешь, тебя поймут все сразу вокруг. В общем кто не жил за границей, тот не поймет. Необычное чувство опять попасть в толпу говорящих с тобой на одном языке.

Но желания в экстазе слиться с русскоговорящей толпой как-то не возникло. Двух лет мне было достаточно, что б комфортно чувствовать себя при общении на английском. Пока только в живую, по телефону до сих пор напрягает. Конечно акцент ужасный, и бывает не понимаю что мне говорят, или меня не понимают. Но мне пофигу уже. Со временем понимаешь, что тут 50% говорят по английски с акцентом, и плохо, и 100% готовы с тобой общаться не смотря на твой уровень языка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *