Нилова пустынь Селигер

DGVSDGV

Датой основания Нило-Столобенской пустыни принято считать 1594 год. Нилова пустынь находится в Тверской области, Осташковском районе, в 10 км. севернее Осташкова, на острове Столобном и частью на полуострове Cветлица и омывается водами Селигера. На 17-19 века приходится основное время расцвета этого мужского монастыря. В это время было построено значительная часть храмов и других построек. Все российские правители делали богатые пожертвования в монастырь Нилова пустынь. Так, например, царь Алексей Михайлович даровал колокол, Федор Алексеевич подарил водосвятную чашу, Пётр I — евангелие богато украшенное, Екатерина II — драгоценный покров, а Александр I подарил золотой крест.

Уже к началу 19 века монастырь преподобного Нила превратился в целый монашеский город. Здесь функционировали 2 пристани, многочисленные склады, док. Хозяйственные службы — мельницы, кузницы, амбары, мастерские, мыльни, погреба, гостиницы для приезжих, а также смотровая площадка с прекрасным видом на Осташков и озеро Селигер. Всю южную часть занимали огороды и сады.

В начале 20 века Нилова Пустынь стала одной из самых посещаемых паломниками российской святыней. Количество людей постоянно проживающих здесь достигало тысячи человек, поэтому на территории монастыря возникла даже своя больница

В настоящее время святыня преподобного Нила открыта для посещения многочисленным паломникам, экскурсантам и туристам, приезжающим отдохнуть на Селигер . В летний период по дороге из Осташкова в Нилову Пустынь осуществляется бойкая торговля с многочисленных лотков различными сувенирами и местной копченой рыбой. Но добираться до монастыря лучше по озеру Селигер, с живописной точки зрения. При приближении к монастырю он как будто бы поднимается из воды и торжественно, во всем своем величии предстанет Вашему взору.

В общей сложности Нилова пустынь Селигера включает пять каменных церквей и еще 25 каменных сооружений и, по сути своей, представляет небольшой город на острове. Этот монастырь считается духовным центром Верхневолжья и одним из величайших памятников культуры и Православия.

Экскурсии в Нилову пустынь

По озеру Селигер проходит множество обзорных экскурсий на теплоходах, в том числе двухпалубных, вместимостью до 200 человек. Остров Столбный в этом смысле ни чуть не обделен. Обзорная экскурсия поможет ощутить незабываемую красоту озера, увидеть узкие протоки и широкие плесы, большие и маленькие острова, песчаные пляжи и сосновые боры. Вы сможете побывать в мужском монастыре Нилова пустынь и посетить богослужение в Богоявленском соборе, а также поклониться святым мощам преподобного Нила, подняться на колокольню, откуда открывается чарующий и незабываемый вид на Селигер и его острова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *