Озеро Светлояр Нижегородской области

zhethdtrh

Светлояр буквально завораживает своим видом. Его называют русской Атлантидой, так как по легенде город Китеж-град ушел под воду, так и не покорившись ордам хана Батыя. Озеро чем-то напоминает монету, и размеры не столь уж внушительны — полкилометра в длину и чуть больше в ширину. Имеет четко-выраженную овальную форму. Самое глубокое в Нижегородской области. До сих пор так и неизвестно о происхождении этого чудного водоема страны. Его воды могут храниться множество лет сохраняя свои вкусовые и внешнезримые качества.

Насколько же прекрасны те места, на которых это чистейшие озеро располагается. Воздух, вода, солнце, небольшие леса и луга, всё говорит о райском уголке нашей планеты. Обзор места может начинаться от самых маленьких кустарничков на побережье, до огромных и могучих деревьев, как бы огородивших эту драгоценную жемчужину. Душа начинает петь и трепетать здесь. Не зря люди верующие, православные особо чтят озеро Светлояр. Ведь оно напоминает как бы о высших красотах этого мира, о чистоте, которая должна быть в каждой человеческой душе.

Озеро Светлояр несет преображение каждому человеку. Погрузившись в эту святейшую, чистейшую воду человек как бы вновь рождается. Всё ветхое отпадает. Побывав в этих местах, начинаешь и ощущать себя по-новому. Неужели, увидев такие красоты, не содрогнется внутреннее Я. Неужели, не сможет человек в таком умиленном месте войти в гармонию с собой, с природой, с Вселенной. Ведь такие красоты невозможно видеть каждый день. Но увидя их, надо обязательно умиротворяться. Пройтись по бору, вдыхая наисвежайший воздух, заряжаясь от энергии солнца. Полюбоваться пейзажем озера, при закате солнца. Да и просто посидеть, подумать о том, в каком прекрасном месте сейчас находишься. И наслаждаться каждой минутой, каждым мгновением происходящего сейчас, именно рядом с этим сокровищем. Ведь кто знает, как обернется время? Быть может, больше не получится увидеть глазу человеческому такую гармоничность и красоту. Быть может испоганит род людской такое достояние планеты Земля. Но никогда, ни одно озеро планеты не станет и не будет аналогичным Нижегородскому озеру Светлояр, так как каждое озеро уникально.

На что посмотреть

На территории одноименного с озером Светлояр заповедника, на холме находится церковь Казанской Божьей Матери. А совсем недалеко от озера — могила трех святых и родник. В заповеднике запрещено жечь костры и разбивать палатки. Для их установки есть специальный палаточный городок. В селе Владимирское расположена еще одна деревянная церковь Владимирской иконы Божьей Матери, а также музей керамики «Град Светлый» и музей «Китеж «.

Как добраться

Добраться из Нижнего Новгорода до озера можно, к примеру, на автобусе по маршруту Нижний Новгород — Воскресенское. Затем, не доезжая до последнего, выйти у села Владимирское. Приблизительное время в пути 2 часа. Также есть возможность добраться на поезде, ну и естественно на автомобиле.

Где остановиться

В селе Владимирском в нескольких минутах ходьбы от Светлояра расположена гостиница «Святогор» с уютными и недорогими номерами. А в 28 километрах от озера находится база отдыха «Подсолнухи». Здесь организуются экскурсии к озеру Светлояр, в том числе есть и велосипедные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *