Озеро Чаны в Новосибирской области

zejszt

Природа Сибири уникальна и многообразна. Она удивительна и потрясающа настолько, что вовсе не обязательно ехать на отдых в далекие заморские страны. По своей красоте, наша российская природа, не уступает ни одному, самому изысканному курорту. Да, что там не уступает, многих из них, она превосходит. В Новосибирской области, находится озеро Чаны. Оно находится на территории нескольких районов: Барабинского, Чановского, Здвинского, и Чистоозерного. Это озеро потрясающей красоты, и если вы ни разу не отдыхали на его берегах, вы много потеряли. Поэтому, как можно скорее, избавьтесь от этого недоразумения, и посетите это чудесное место.

Протяженность озера Чаны в длину, составляет более девяноста километров, а в ширину восемьдесят восемь. Площадь его непостоянна. Она зависит от осадков и времени года. Летом, когда осадков много, озеро становится больше. Образовалось оно очень давно. Примерно, около пятнадцати тысяч лет назад. Название Чаны, тюркского происхождения. Если перевести это название на русский язык, получится: «сосуд больших размеров». На озере расположено много островов, около 70. Вода в Чанах, соленая. Существует озеро Малые Чаны, и Большие. В Малых Чанах, вода полностью соленая. Большие Чаны, содержат слабосоленую воду. Также, к Чанам относится еще одно озеро, под названием Яркуль. Вода в нем абсолютно пресная. Одни ученые разделяют эти озера на три самостоятельных, другие же считают, что это одно озеро, просто состоит оно из трех частей.

Природа и рыбалка

Как уже говорилось, озеро Чаны, отличается потрясающей природой, взгляд от которой, просто невозможно оторвать. На его берегах находятся прекрасные леса. В лесах обитают зайцы, лоси, фазаны и косули. На них даже можно поохотится. А по самим берегам, гордо гуляют пеликаны и лебеди. Озера Чаны, просто рай для настоящих рыболовов. Ведь в нем обитает более 15 видов рыбы. К тому же, рыбачить здесь можно круглый год. Поэтому туда стремятся и почитатели летней рыбалки, и любители зимней ловли. Многие виды рыб в этом озере, обладают красивой серебристой чешуей. По этому поводу, есть даже древнее предание. Оно рассказывает, что в далекие, незапамятные времена в озеро с луны опускалась дорожка. По этой дорожке спускались на Землю жители Луны. У этих жителей, кожа была серебристого цвета. Однажды гости с Луны спустились на Землю, а вскоре, произошло извержение вулкана. Пепел от вулкана поднялся очень высоко и закрыл собой лунную дорожку. Жители Луны не смогли вернуться домой. Тогда они остались в озере и превратились в рыбу, имеющую серебристую кожу.

Но, не только эта красивая легенда, притягивает к себе отдыхающих со всей страны. Люди, приезжая из разных мест, желают увидеть потрясающую природу, насладиться ее красотой и величием, ну, и, конечно же, мечтают хорошо отдохнуть вдали от городского шума. И это самое подходящее место для отдыха. На берегах озера Чаны, очень много баз отдыха и прекрасных пляжей. Здесь можно отлично провести время и большой дружной компанией, и семейным людям с детьми. Озеро Карачи — еще одно прекрасное место для отдыха в Новосибирской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *