Легальные способы эмигрировать в Норвегию

Tourist girl with flag of Norway enjoys beautiful view of fjord and mountains

Норвегия – это страна, которая достигла многих экономических и политических целей. Для тех, кто прямо сейчас задумывается о переезде в Европу, это скандинавское королевство является одним из лучших вариантов. Стоит отметить, что существует множество легальных способов, чтобы сделать это, например: образование, трудоустройство, брак или воссоединение семьи. А теперь пройдемся подробнее по каждому из них. 

1. Образование. 

Обучение в Норвегии является совершенно бесплатным для всех, кто стремится его получить: иностранец это или официальный гражданин. При этом привилегия для иностранных жителей такова, что они могут приехать учиться сразу после получения учебного места. Немаловажным фактом является и то, что студенты в Норвегии получают хорошие государственные стипендии, а вот иностранные уже оплачивают все самостоятельно. По расчетам, примерная сумма может составлять приблизительно от 95000 норвежских крон или 13000 евро в год. Открытого счета в банке или собственного начального капитала будет достаточно, а также потребуется справка из банка или справка о стипендии на сумму 95000 крон. 

Плюсы учебы: 

  • свободное время на изучение национального языка; 
  • возможности и время на социализацию; 
  • получение местного диплома и образования. 

Минусы учебы: 

  • завершение учебного процесса не гарантирует трудоустройство и в случае неудачи иностранному гражданину придется покинуть королевство; 
  • получение визы соискателя работы на время ее поиска; 
  • 5 лет жизни уйдет на одно лишь обучение; 
  • время пребывания в королевстве с учебной визой не засчитывается в срок лет для вида на жительство. 

2. Трудоустройство. 

Иностранные граждане вправе приезжать и работать сразу после того, как подписали контракт с работодателем. При этом рабочую визу можно получить, являясь отличным специалистом с высшим образованием и с желанием работать по специальности. 

Плюсы трудоустройства: 

  • хорошая заработная плата, ведь минималкой в стране считается приблизительно 5000 евро; 
  • комфорт и стабильность по сравнению с тем положением, в котором находятся студенты. 

Минусы трудоустройства: 

  • выход из зоны комфорта, поскольку все нужно осваивать заново и привыкать к чужой среде; 
  • изучение языка будет приходиться на ночное время суток, после работы, что будет приносить дискомфорт; 
  • привязанность к работодателю и постоянный страх потерять работу. 

3. Брак. 

По идее в данном блоке не должно быть ничего сложного, ведь для женитьбы достаточно лишь познакомиться со своим будущим мужем или женой, начать отношения и перевести их на новый уровень. Для заключения брака достаточно будет получения визы невесты или жениха. Но стоит понимать, что создание семьи – это серьезный шаг и взвешенное решение, к которому нельзя относится с халатностью, поскольку это может привести к нежелательным последствиям. 

4. Воссоединение семьи. 

Если Вы являетесь ближайшим членом семьи, например, ребенком, не достигшим совершеннолетия или же супругом (или супругой) человека, проживающего в Норвегии, можно получить специальную визу – визу члена семьи. С ее помощью можно достаточно быстро переехать и проживать в Норвегии вместе с ним. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *