Можно ли иметь два паспорта или два гражданства в Норвегии

surtutxrhu

Мало кто знает, но существуют два близких по звучанию, но таких разных по своей сути понятия. Это «двойное гражданство» и «второе гражданство».  

Важно понимать, что первое говорит о том, что у человека может быть два паспорта, которые подтверждают, что он является гражданином разных стран и при этом эти государства совершенно не возражают друг против друга. Для того, чтобы иметь двойное гражданство, достаточно лишь составить заявление в письменном виде, которое даст возможность представителям этих двух стран подписать между собой соответствующее соглашение.  

А вот второе понятие («второе гражданство») говорит о том, что у человека два и более паспортов без ведома каждой из этих стран. Однако второе гражданство можно оформить, например, по инвестиционной программе, а вот для двойного необходимы некоторые условия и это могут быть: 

  • различные гражданства родителей малыша; 
  • изменения государственных границ; 
  • натурализация; 
  • усыновление ребенка представителем иной страны; 
  • репатриация; 
  • миграция; 
  • правовые противоречия, произошедшие в процессе реализации права на двойное гражданство. 

Стоит отметить, что и двойное, и второе подданство имеют свои преимущества и недостатки. Так, например, для бипатридов действуют небольшие ограничения, среди которых нельзя занимать выборные должности, избираться в парламент, быть судьей, а также работать в полиции, в спецслужбах или прокуратуре. Однако такие люди могут свободно путешествовать между государствами, паспортами которых они владеют, или вести бизнес в двух странах одновременно. 

Норвежское законодательство не предусматривает двойное гражданство, но позволяет стать счастливым обладателем подобной возможности в исключительных случаях. При этом важно понимать, что, если коренной житель этого скандинавского королевства желает стать гражданином другой страны и добивается этого в итоге, то его норвежское гражданство будет навсегда утеряно. Это связано с тем, что власти относятся к данному факту максимально серьезно. Кстати, по этой причине также необходимо выходить из своего нынешнего гражданства, если есть желание навсегда переехать в Норвегию. 

И только в отдельных случаях законом предусмотрена возможность иметь двойное подданство. Это могут быть такие ситуации, как: 

  • Физическое лицо получило двойное подданство в случае, когда отец является норвежцем, а мать – иностранной гражданкой и наоборот. 
  • Ребенок родился в стране, где гражданство основывается на территориальном принципе, у родителей-норвежцев. В этом случае ребенок будет иметь гражданство обеих стран. Первое – страны, в которой был рожден, а второе – гражданство отца и матери. 

Итак, отвечая на вопрос: «Можно ли иметь два паспорта или два гражданства в Норвегии?», можно утверждать, что все зависит от обстоятельств. Однако это определенно можно сделать, если Вы относитесь к соответствующей категории граждан, о которой мы успели рассказать выше. Норвегия позволяет иметь второе гражданство в особых случаях. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *