Гренландия и климат

hjzetjhxt

Пожалуй, только тот, кто успел побывать на крупнейшем острове земного шара, не понаслышке знает, что это страна контрастов. Важно понимать, что в Гренландии очень суровый климат, и в разных частях страны он далеко не всегда одинаков. Ведь в летний период круглые сутки в этом месте может светить солнце, а во время длинных зим по всему горизонту может резко вспыхнуть северное сияние. Давайте узнаем, стоит ли посещать этот огромный остров и когда это лучше всего делать, чтобы по-настоящему насладиться страной вечных льдов. 

Сразу же отвечая на поставленный вопрос, стоит отметить, что определенно стоит. Однако следует знать несколько интересных фактов о климате. Он здесь зависит от области острова, так вполне можно встретить континентальный арктический климат, арктический и морской субарктический. Тут важно понимать, что Гренландию достаточно часто посещают циклоны, меняющие ее климат совершенно на противоположный и это является нормой. Таким образом, тут происходят резкие перепады температурных режимов, выпадает огромное количество осадков и дуют сильные ветра, вследствие чего лед здесь покрывает большую территорию. Ее размеры превосходят площадь Соединенного Королевства в десятки раз. Кстати, также важно понимать, что общий вес этих льдов заставляет земную кору проседать, достигая глубины в 360 метров ниже уровня моря. Благодаря этому у побережья можно нередко увидеть такое удивительное явление, как плывущие айсберги, постоянно находящиеся в движении. 

Говоря о погоде, нужно заметить, что Гренландия зимой знаменита своим арктическим климатом. И это неудивительно, ведь из-за близкого соседства с Северно-Ледовитым и Атлантическим океанами остров постоянно окружен холодными океаническими течениями. При этом средняя температура колеблется здесь от -7 до -47 и никогда не опускалась ниже -70 градусов. 

Весна же считается наиболее приемлемым временем для близкого знакомства с этой заснеженной страной. Так считают и туристы, и коренные жители, которые всегда рады гостям. Ведь именно в это время происходит период «белых ночей», длящихся несколько месяцев: с мая по июнь. Отмечается, что средняя температура воздуха не опускается ниже -10 градусов и является оптимальной даже для неподготовленных гостей острова. 

Не секрет, что максимальное количество осадков приходится на осень и зиму, однако не стоит полагать, что летом снега можно не увидеть. Он идет здесь в любое время года. При этом в данный период времени приезжие смогут насладиться летними туманами и полярными ночами с крайне редким проявлением солнца. Кстати, с начала июля до конца августа в тундре цветут цветы и можно собирать ягоды. 

Достаточно сухой климат можно застать в Гренландии в осенний период, поскольку погода здесь воспринимается иначе, чем, к примеру, в России или США. Таким образом, при -10 градусов можно ощутить осенью лишь легкую прохладу, ведь этот показатель приравнивается к +20-25 градусам в странах с умеренно-континентальным климатом. Задержитесь в этом месте до октября и сможете увидеть северное сияние не дожидаясь зимы. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *