Система высшего образования в Норвегии

ujzeujx

Молодые люди, их родители и родственники достаточно часто интересуются тем, как именно устроена система высшего образования в Норвегии. Стоит отметить, что в этой стране стабильно единовременно обучается несколько тысяч российских студентов. Основным преимуществом системы высшего образования в этой скандинавской стране для многих является именно бесплатная возможность получения образования, которое действительно будет цениться во всем мире. Еще одной важной особенностью, на которой непременно стоит заострить внимание, является приём в вузы — примечательно, что он происходит абсолютно без экзаменов. 

В колледжах можно получить хорошее профессиональное образование, а в университетах, соответственно, заполучить степень бакалавра, магистра и PhD. Высшие учебные заведения бывают как государственными, так и частными, а вольнослушание является достаточно распространенным способом получения всех необходимых знаний. Перед поступлением на интересующую специальность, можно перед этим походить на отдельные курсы — вполне возможно, что это поможет правильно сделать выбор. 

Обучаться на английском языке можно как на магистерском, так и бакалаврском уровне по различным специальностям — от биологии и до маркетинга. Само по себе поступление в норвежские вузы происходит по ориентации на мотивационное письмо и предыдущие оценки. Если абитуриент из России хочет подать заявку в норвежский вуз, ему нужно проучиться как минимум один год в университете до совершения желаемого действия. Занятия начинаются в конце лета, а документы принимают с декабря по март включительно. 

Безусловно, частные высшие учебные заведения берут деньги со студентов, однако на иностранцев не распространяются дополнительные сборы. В общем, стоимость образования в частных учебных заведениях несравненно ниже, в сравнении с различными другими европейскими странами. Очень интересным является, кстати, и то, что в университетских колледжах имеется сразу несколько программ магистерского уровня — специалисты могут на платной основе подготовиться стать профессионалом в своей области, что называется, вне привычного для всех нас формата. 

На жилье, транспорт и еду студенту, прибывшему из какой-либо другой страны, потребуется порядка 700-1000 евро. Когда человек подает заявление на визу, ему необходимо продемонстрировать, что на его счету имеется больше, чем 10 тысяч евро. Ежемесячные взносы на подтверждение членства в университетском кампусе и клубах составляют порядка 40-70 евро. Кстати, иностранным студентам также выплачивают стипендии — как в государственных, так и в частных высших учебных заведениях. Во втором случае, стипендии покрывать могут частично либо даже полностью затраты на образование и проживание. 

Норвежская система образования, помимо всего прочего, является достаточно гибкой в том числе. Если студенту удалось получить разрешение, то он может работать до 20 часов в неделю либо даже брать длительный образовательный кредит. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *