История Гренландии

xsr6yjdtcf

Гренландия — это самый крупный остров в мире, расположившийся между Америкой и Европой недалеко от Северного полюса. Однако несмотря на это, здесь годами ничего не происходило. Не будет преувеличением, если сказать, что с исторической точки зрения на острове в прямом смысле не хватало глобальных событий. Таким образом, покопавшись в истории этой местности, мы не найдем никаких изнурительных кровопролитных войн, завоеваний, диктаторов и других драматических моментов, которые можно почерпнуть из шекспировских пьес. 

Кстати, это как раз-таки одна из причин, почему об этой стране снимают исключительно развлекательные или документальные фильмы и вряд ли что-либо изменится в ближайшем будущем. А объяснить это можно тем, что заснеженный остров малонаселен и борьба за выживание в столь тяжелом климате не оставляла времени для междоусобиц. 

Посетив музей на острове можно узнать о том, что около 5000 лет назад в этом месте жили два племени, которые постепенно вымерли и лишь только в X веке началось активное историческое и культурное развитие. В этот момент на заснеженные земли пришло население Туле, которое было достаточно образованным и решило остаться здесь навсегда. Именно эти люди придумали передвигаться по земле на упряжках с собаками, а по воде при помощи специальных лодок — каяков. Таким образом тулийцев можно смело называть предками современных инуитов. 

Необходимо также понимать, что название государству было дано не тулийцами, а легендарным викингом Эриком Рыжим, для которого остров стал вторым домом после изгнания. В этот период Исландия пыталась колонизировать остров, а Норвегия — аннексировать его, так что наименование не успело прижиться, хотя и все их попытки оказались провальными. 

После этого остров ушел в небытие на целых триста лет. Ничего не происходило на этих землях до тех пор, пока идеи представителей Дальнего Востока и европейцев не пересеклись. Они вернули Гренландию на карту мира для того, чтобы заняться миссионерскими поездками и охотой на китов — это предвещало большие деньги. 

При этом необходимо понимать, что Норвегия окончательно потеряла все свои права на заснеженный остров только после того, как датские экспедиции в XVII веке были направлены на добровольное присоединение к ним гренландских земель. Местных жителей действительно впечатлило данное соглашение, и Гренландия уже в 1605 году была провозглашена территорией датской короны.  

Интерес также представляют и события, происходящие в XX веке в этой холодной стране. Все началось с того, что Норвегия предъявила свои права на остров, апеллируя тем, что его территория еще во втором веке была колонизирована Исландией. Однако спустя некоторое время заявление было отозвано и суд смог ратифицировать суверенитет Дании над Гренландией. В конце XX века самый большой в мире остров смог добиться полнейшей автономности и уже в 1998 году страна получила право провести референдум по вопросу получения полной, неоспоримой независимости. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *