Что мы не знаем об иммиграции в Норвегию

zurxjycfh

Норвегия — страна, расположенная на севере Европы, в западной части скандинавского полуострова. Несмотря на то, что население страны немногим более пяти миллионов человек, данный факт совершенно не мешает маленькому, но гордому государству год за годом возглавлять все мировые рейтинги по уровню и качеству жизни. 

Разумеется, высокие социальные стандарты, отсутствие серьезных экономических колебаний и как следствие стабильная, быстро развивающаяся экономика не могут не привлекать в эту страну мигрантов, как трудовых, так и простых переселенцев, которые ищут для себя место под солнцем. Но, прежде чем приехать в столь благоприятное место, нужно знать ряд интересных особенностей. 

Первое и самое главное — Норвегия входит в Шенгенскую зону и Европейскую экономическую зону, не являясь при этом частью Европейского союза. Из этого следует, что ее границы несколько закрыты для всех въезжающих, за исключением жителей скандинавских стран. В целом все граждане, прибывшие в страну с целью остаться и получить вид на постоянное место жительства, обязаны посетить местное управление по вопросам миграции, где и смогут найти ответы на интересующие их вопросы. 

Вопрос с трудовой миграцией обстоит несколько иначе. Чаще всего в Норвегию приезжают работать граждане европейских государств, и их доля составляет практически половину от общего числа иммигрантов. Как известно, для всей еврозоны существует определенный трудовой кодекс, поэтому для работников, переезжающих в другую дружественную страну, действуют особые порядки получения ПМЖ. Но даже для граждан неевропейских государств есть ускоренная процедура оформления. Для этого потребуется предоставить копию трудового договора, которою может подать как работодатель, так и сам въезжающий. 

Высокий уровень благосостояния часто выступает решающим фактором при выборе места жительства и для молодых семей. Потенциальному иммигранту нужно помнить, что для комфортного проживания в стране, а тем более для пользования ее социальными благами, одной лишь только визы будет недостаточно. Согласно Норвежскому законодательству, абсолютно каждый резидент государства должен иметь персональный банковский счет и личную идентификационную карту. Этот набор документации откроет доступ к медицинскому и социальному страхованию, а также позволит рассчитывать на длительную аренду жилья, без чего длительное пребывание в стране невозможно. 

Подводя итог, стоит отметить, что Норвегия — это достаточно удобная страна для жизни с прекрасной природой и приемлемым климатом. Для каждого желающего найдется работа, а широкий социальный пакет обеспечит комфортные условия проживания. Также важно понимать, что населения приветливо относится к приезжим и каждый ее житель знает английский язык, что, впрочем, значительно упрощает адаптацию мигрантов. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *