Алстахёуг, Норвегия

zgngfxnf

Алстахёуг — регион в Северной Норвегии. Местное население иногда называет его «Царство тысячи островов». Свое название получил в честь старой фермы, где была построена первая в регионе церковь. Это одна из семи сохранившихся средневековых церквей в Северной Норвегии. В Алстахёуге океанический климат. Самый холодный месяц — февраль, самый теплый — август. А осенью так же тепло, как и весной. 

Алтахёуге полностью состоит из островов. Население в основном занимается сельским хозяйством, портовыми перевозками и торговлей. Также распространен бизнес по доставке нефти и газа, так как тут находится нефтяная столица Нурланда — Саннесшёэн. Ее региональный порт имеет большое значение для нефтяной промышленности. Хорошо развито машиностроение и логистика. Кроме того, Алтахёуге является торговым центром Северной Норвегии. 

В регионе много достопримечательностей. Нужно минимум несколько дней, чтобы все посетить. А для максимума впечатлений необходимо выделить не менее пяти-семи дней. Первым делом туристы интересуются такими местами: 

  • Мост Хельгеланд. Это один из самых больших наклонных мостов в мире. Он пересекает Лейрфьорден, провисая между материком и островом Альста в Нурланде. Вдоль всего побережья Хельгеланда расположены тысячи маленьких островов с кристально чистой водой — рай для тех, кто любит греблю. 
  • Церковь Петтера Дасса в Алтахёуге. Одна из трех старинных треугольных церквей. Была построена из местного мыльного камня в 12—13 веках.  
  • Музей Петтера Дасса. Он врезается в скалу рядом с церковью. Со стороны двора фермы и церкви видна только стеклянная стена. В музее показана жизнь Петтера Дасса — самого известного норвежского священника и поэта эпохи барокко. Его псалом «Господь Бог, твое дорогое имя и честь» является любимым гимном Церкви Норвегии. 
  • Международное воинское кладбище на Хьётте. Это место захоронения советских солдат, которые погибли в процессе освобождения Северной Норвегии от немецкой оккупации. 

Алтахёуге отлично подойдет любителям не только активного, но и экстремального отдыха. Горы Шу-Сёстре (горы Семи Сестер) привлекают туристов со всего мира. На каждую вершину можно подняться без альпинистского снаряжения за 10—15 часов. Подробное описание маршрутов можно получить в местной туристической ассоциации. Кроме того, после посещения всех вершин ассоциация выдаст сертификат об этом достижении. Интересный факт: горы Семи Сестер изображены на гербе региона. 

Бонткрон — самая северная и самая высокая вершина Шу-Сёстре. С нее открывается вид на широкую панораму Алтахёуге с архипелагом Вега, горой Торгаттен и северными холмами Тренделага. Прогулка, подъем и спуск по вершине — это вызов даже для достаточно подготовленных и опытных горных туристов. 

В Саннесшёэне расположен ближайший к Шу-Сёстре кемпинг. Тут открывается лучший вид на горы и судоходный маршрут. Скалистый берег пользуется популярностью у рыбаков. Есть коттеджи с несколькими спальнями, а также места для палаток и караванов. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *