Андёй, Норвегия

usrduyj

Андёй или в иной транскрипции Аннёйа — самый северный остров архипелага Вестеролен. Расположен в графстве Нурланн. Десятый по величине остров в Норвегии. Местность плоская и узкая, не считая гор на западном склоне. Гольфстрим создает приятный и гостеприимный климат. Главная трасса острова входит в список 18 национальных живописных маршрутов Норвегии. 

Основные отрасли промышленности Аннёйа: рыболовство и переработка рыбы. Тут находится одно из самых крупных рыбацких сообществ вдоль побережья. Многочисленные болота используются для добычи торфа. Также регион известен своей золотой морошкой. Ее ценят за редкость и используют в норвежских десертах. 

Главная визитная карточка острова — наблюдение за китами. Все потому, что кашалотов привлекают большие запасы кальмаров. Три компании дают возможность увидеть китов: Whale Safari Andenes, Sea Safari Andenes и Arctic Whale Tours. Наблюдение доступно с конца мая до середины сентября. Климат острова также благоприятствует сельскому хозяйству. 

Вокруг острова есть две дороги. Одна огибает западное побережье, другая — восточное. Вдоль трассы предусмотрено много проходных пунктов и парковочных мест, также есть дорога для велосипедистов. Для любителей экстрима маршрут открыт и в зимнее время. Ветер и снег делают условия вождения очень опасными. Этот путь является частью национального велосипедного маршрута №1 в Норвегии. 

Достопримечательности Андёй отлично подходят как любителям активного отдыха, так и тем, кто устал от океана и ищет альтернативные варианты. Самые популярные места на острове: 

  • Пляж Блейк — белый песчаный пляж. Один из самых длинных в Норвегии. Рядом с пляжем находится одноименная деревня. Там можно получить справочную информацию, посетить кемпинг и пабы. 
  • Космический центр в Аннёйа. Иногда его называют ракетным полигоном. Центр запускает ракеты в рамках программы космических исследований. Здесь представлен космический корабль «Аврора». В интерактивном формате показана информация о космосе и полярном сиянии, а также можно принять участие в имитации исследовательской миссии на Луну. 
  • Bukkekirka — скальное образование, а также старое саамское жертвенное место. Оно находится между Нордмэлой и деревней Несс. Летом здесь проводятся богослужения под открытым небом. 
  • Деревня Несс (Nøss). В ней находится небольшая летняя галерея и мастерская художников, где проходят выставки произведений искусства, ремесла и дизайна. Осенью во время штормов на пляжах Несса занимаются серфингом. 
  • Rabothytta — хижина рядом с вершиной Окстидан (Okstindan). Построена как альтернатива простой каменной хижине дальше по долине. Названа в честь Шарля Рабо — французского географа и альпиниста, который в 1800-х поднялся на вершины Окстиндана. Хижина создана для отдыха на свежем воздухе и изучения естественных наук. 

Гора Måtinden заинтересует всех, кто любит сложности. Доступный, но крутой подъем на высоту 408 метров. Он считается самым популярным пиком острова. Сверху открывается вид на полночное солнце и пляж в заливе Хейвика (Høyvika Bay). Путешествие до вершины в среднем занимает 2 часа. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *