Нур-Норге, Северная Норвегия

GGrzresg

Нур-Норге — самый северный регион Европы. Иногда его называют «Край полночного Солнца», так как в летние месяцы солнце тут светит 24 часа в сутки. Интересно, что лето в Северной Норвегии может длиться пять месяцев: с мая по сентябрь. А вот зимой это лучшее место, чтобы увидеть северное сияние. Вы сможете найти его везде и в любое время. Относительно мягкий морской климат в регионе обеспечивает североатлантическое течение, протекающее мимо его берегов. 

Северная Норвегия окружена самым богатым морем в мире. Поэтому деятельность населения в основном связана с рыболовством и морскими перевозками. Каждый день Норвегия экспортирует 36 миллионов порций лосося. Это делает страну крупнейшим в мире экспортером атлантического лосося. Также хорошо развито сельское хозяйство и туризм. Старые лодочные домики сейчас используются как рестораны, отели или музеи. 

Регион объединяет сразу несколько культур. В нем проживают не только норвежцы, но и коренные саамы, норвежские финны и русское население (в основном в Киркенесе). У каждой культуры свои особенности. Например, чтобы управлять оленеводством в пределах оленьих пастбищ Норвегии, Вы должны быть саами. В настоящее время саамская культура набирает популярность: от рэп-музыки и архитектуры до современного искусства и инновационного дизайна. Начальная песня в диснеевском мультфильме «Холодное сердце» имеет саамские корни. 

В Северной Норвегии невероятное количество достопримечательностей. Чтобы их все посетить, нужен не один день. Но есть те, которые стремятся увидеть в первую очередь: 

  • Полярный музей в Тромсе. В нем показаны истории отважных охотников (мужчин и женщин) и их путешествия в Арктику с 1800 по 1950 года. 
  • Военный музей в Нарвике. Весной 1940 года нацистская Германия потерпела первое поражение в Нарвике. В формате интерактива воспроизведена история сражений за Нарвик на норвежском и английском языках. 
  • Storjord Hotel — самый маленький отель Норвегии. В нем всего 4 комнаты с оригинальной мебелью и предметами, изготовленными еще в 1920-х годах. В стоимость отеля включен завтрак из домашних продуктов, а в столовой для каждого номера выделен свой столик. Это прекрасное место, чтобы от всего отдохнуть. 
  • Церковь в Хаммерфесте. Она символизирует историю рыболовства Финнмарка. Ее архитектор черпал вдохновение в стеллажах для сушки рыбы. Алтарь и предметы интерьера датируются 17 веком, таким образом церковь сохранила в себе 400-летнюю историю. 

Для любителей активного отдыха в Нур-Норге есть все: от классического до экстремального времяпрепровождения. На море — это гребля, серфинг, рыболовля. Все побережье Северной Норвегии заполнено байдарками. Можно отправиться в путешествие одному или взять гида. На суше — катание на собачьих упряжках. Помимо катания, Вы можете кормить собак и ухаживать за ними. Также можно испытать банджи-джампинг в одном из самых глубоких ущелий Европы. Оно имеет глубину до 600 метров и тянется на 4—5 километров вдоль реки Guolasjohka. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *