Получения политического убежища в Норвегии

uzex5tudct

Получение политического убежища в Норвегии является достаточно распространенной процедурой. Однако далеко не всем заявителям удается получить данный статус даже при предоставлении всех необходимых документов. Разумеется, с того момента, как человек подает ходатайство о присвоении ему статуса беженца и пересекает границу Норвегии, он считается лишь соискателем на данный статус. И только при удовлетворении этого ходатайства со стороны посольства статус беженца будет ему присвоен. Однако в случае отказа человек должен будет вернуться на родину, так как ему не будет разрешено просить о предоставлении других видов разрешения на жительство в этом государстве. При этом следует понимать, что оформление политического убежища является гораздо более сложным процессом, чем получение рабочей визы. Следовательно, если есть желание работать на благо скандинавского государства, то лучше всего сразу сосредоточиться на прошении разрешения на работу в Норвегии. 

Претендовать на получение политического убежища в этой стране могут лишь лица, имеющие на это серьезные основания. Среди них могут быть: 

  • преследования на почве политических взглядов; 
  • преследования, базирующиеся на принадлежности к той или иной социальной группе; 
  • преследования на основании религиозной или расовой принадлежности. 

Следует также принять во внимание и тот факт, что преследование в указанных случаях должно нести индивидуальный характер. Правительство Норвегии не предоставляет политического убежища при ухудшении экономической обстановки в других странах. Однако если заявитель неоднократно подвергался дискриминации на основании, например, половых признаков и имеет для этого достаточно доказательств, то это действительно является серьезным поводом для подачи прошения.  

Кстати, в этом случае важно понимать, что иммиграционные службы в Норвегии будут в первую очередь проверять, осуществлялось ли решение проблемы в рамках страны заявителя. Так что не лишним будет предъявить и доказательства того, что были попытки решить проблему с привлечением правоохранительных органов. А в случае, если проблема имела региональный характер, должны быть предоставлены документы о том, что была попытка поменять регион проживания. 

Непосредственно рассмотрение ходатайства в Норвегии занимает не слишком много времени. Необходимо знать, что на собеседование, которое, к слову, продлится не более двух часов, можно будет взять одного любого человека для моральной поддержки и переводчика. На основании всех доказательств окончательное решение будет объявлено в тот же день. Положительный ответ даст возможность остаться в стране, получив политическое убежище. В случае негативного исхода дела, будет автоматически рассмотрен вопрос о предоставлении потенциальному беженцу иного типа убежища. При этом на невозможность депортации могут повлиять различные факторы. Например, это может быть серьезное заболевание или наличие малолетних детей. При подобном развитии событий соискателя вполне могут оставить в стране, но такое решение, как правило, сопровождается тяжелой обстановкой на его родине. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *