Лёвен Бельгия

hzehxd

Средоточием интеллектуальной жизни этого города является его университет, который был основан в 1425 году и считается старейшим университетом в Бельгии. Впервые Лёвен был упомянут в хрониках девятисотого года и известно, что в эпоху средневековья он имел важное значение в торговле сукном. Однако, после кровопролитного восстания ткачей против аристократии в 1378 году, последние, лишенные права заниматься своим любимым ремеслом, покинули город, а с их уходом закончилось и его былое процветание. Новую славу городу принесло лишь открытие университета, в котором в свое время учился составивший тут «Коллегию трех языков» известный гуманист Эразм Роттердамский. На площади Гроте Маркт Вы сможете увидеть позднеготическую Ратушу, которую по праву считают одним из красивейших зданий своей эпохи.

Создал этот архитектурный шедевр Мэтью де Лайенс. Арки, ниши, которых, кстати, 236 и в каждой из них стоит изваяние королевы, ученого, поэта или святого, и указанные статуи выполнены с невообразимой точностью. Поражают крытые черепицей стрельчатые своды Ратуши, а также четыре ряда окон, которые тянутся к этим сводам. Фронтон Ратуши украшает остроконечная ажурная башенка на щипце крыши и еще две элегантные башни. Внутри хранятся работы, жившего в 1831-1905 годах Константина Менье. В Лёвене Вы также сможете посетить и церковь Святого Петра, которая представляет собою базилику с капеллами и хором, крестообразную в плане, выполненную в стиле брабантской готики. Три ее первоначально запланированные фасада, так и не завершены до сих пор.

Пространство хора церкви замыкает старейший во всей Бельгии трехарочный свод. Роскошную кафедру, выполненную в стиле барокко, украшают сцены из страстей апостола Петра и жития блаженного Норберта. Что касается здания университета 1432 года, то оно было первоначально воздвигнуто в период с 1217 по 1345 год в качестве Цеха суконщиков, затем разрушено (в 1914 году) и восстановлено по первоначальным планам.

Здание восемнадцатого века, Папский коллегиум, было основано папой, который является бельгийцем по происхождению, Адрианом VI. Недалеко расположена заложенная в честь Непорочного Зачатия Девы Марии отцами-иезуитами в 1650 году церковь Святого Михаила. Выполнена эта церковь в стиле фламандского барокко. Она стала приходской после запрещения ордена иезуитов. Данная церковь вплоть до фасада была разрушена во времена Первой мировой войны. После войны ее полностью восстановили. Большой Двор бегинок возник еще в тринадцатом столетии, основная же часть здания относится в семнадцатом веку. После покупки этого здания университетом, здания были тщательно отреставрированы и теперь сдаются студентам. Сейчас это общежитие для студентов с кирпичными домиками и ухоженными палисадникам является самым живописным общежитием во всей Европе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *