Мужчины и женщины на военной службе в Норвегии

uzeyxh

Они вместе потеют, вместе спят: во имя гендерного равенства Норвегия ввела обязательную военную службу для женщин, даже размещая их в смешанных общежитиях со своими братьями по оружию. 

Гендерный баланс в вооруженных силах еще не совсем равен, но этим летом почти треть призывников норвежской армии 1997 года рождения были женщинами. 

На армейской базе Сетермоэн прямо за Полярным кругом новобранцы бронетанкового батальона учатся обращаться со штурмовыми винтовками для использования в боевых задачах. Кое-где за фуражками призывников торчат длинные хвостики. 

Но в 2013 году, когда премьер-министром был никто иной, как нынешний генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, практически единогласный парламент принял закон, применяющий военную службу к обоим полам. 

Скандинавская страна, в которой четыре из последних пяти министров обороны были женщинами, стала первым членом НАТО и европейской страной, призвавшей как мужчин, так и женщин, присоединившись к небольшой группе стран по всему миру, включая Израиль. 

Ежегодно армии требуется менее 10 000 новобранцев, что намного меньше, чем 60 000 человек, подлежащих призыву. Это означает, что в стране, где военная служба часто рассматривается как личное достижение, которое высоко ценится на рынке труда, на самом деле будут просить служить только наиболее мотивированных. 

18-летний парень живет в одном помещении с еще одной женщиной и четырьмя мужчинами. Камуфляжное снаряжение и фляжка военного образца аккуратно разложены в металлическом шкафу, только бюстгальтер и сумочка указывают на присутствие женщины. 

Разве не искушает судьба бросить молодых мужчин и женщин на койки-унисекс? 

Исследование 2014 года показало, что общежития для мужчин и женщин помогли бороться с сексуальными домогательствами благодаря феномену «дегендеризации». Авторы исследования утверждают, что совместное проживание заставляет как мужчин, так и женщин уделять больше внимания своему поведению, и, таким образом, они могут развивать товарищеские отношения, почти братские отношения. 

«Вначале мы были немного застенчивы. Мы действительно не знали, как вести себя с девушками. Но как только первоначальная неловкость прошла, мы расслабились, и девушки вскоре стали такими же, как мы», — говорит молодой рекрут-мужчина Каспер Сджаваг. 

Смешивание с парнями «означает, что, когда дело доходит до выступления, я действительно раздвигаю свои границы и могу привыкнуть работать усерднее, чтобы не отставать», — говорит соседка Каспера по комнате Джин Гримсбу. 

«С социальной точки зрения парни относятся к нам хорошо и уважительно. Есть несколько человек, которые не привыкли быть с девушками, но я думаю, что все будет хорошо». 

Недавний опрос, проведенный норвежской армией, показал, что подавляющее большинство солдат-женщин выступают за общежития для мужчин и женщин. Но 18% по-прежнему заявили, что подвергались неуместным комментариям или поведению. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *