Английский или норвежский

hzdfhxdfhg

Рассмотрим роль английского языка в Норвегии и Скандинавии сегодня. 

Наряду с голландцами, скандинавы лучше всех в мире владеют английским языком, не являющимся родным. Конечно, никого, кто побывал в одной из скандинавских стран, результаты не удивят. Несмотря на то, что с посещением региона возникает множество проблем, общение обычно не входит в их число. 

Норвежский, шведский и датский все имеют свои корни в древнескандинавском языке, и говорящий на одном языке по умолчанию понимает хотя бы два других языка. Но языковые способности скандинавов на этом не заканчиваются. Подавляющее большинство также свободно владеют английским языком. 

Неопытному глазу может показаться, что между английским и скандинавскими языками не так много общего, но на самом деле они являются членами германской языковой семьи, которая, в свою очередь, является ветвью индоевропейской языковой семьи, на которой говорят более 500 миллионов человек. 

Например, способ спряжения глаголов в английском языке аналогичен шведскому, норвежскому и датскому. Спряжение глаголов работает по-разному в романских языках, таких как итальянский и испанский, которые имеют свои корни в латыни. И английский, и скандинавский языки на протяжении многих лет заимствовали у друг друга много слов. Мы должны благодарить древнескандинавских викингов за такие слова, как лыжи, череп, нож и торт. 

Словарь английского языка — один из самых больших в мире, насчитывающий около 750 000 слов. Это на порядки больше, чем в скандинавских языках. 

Когда швед, датчанин или норвежец должен описать что-то, чего не может сказать местное слово, скорее всего, он просто воспользуется английским словом. Некоторые идиомы и фразы даже вошли в повседневное использование в Скандинавии, особенно в рекламе. Нередко можно увидеть, как скандинавский бренд использует английский слоган. 

Английский язык преподается в скандинавских школах с юных лет. Как только дети научатся читать и писать на родном языке, вводится английский язык. Молодые жители Скандинавии всегда были знакомы с большим количеством международного контента, но теперь YouTube и Netflix сделали английские развлечения более доступными, чем когда-либо прежде. 

Конечно, есть много крупных норвежских ютуберов. Но если вы наткнетесь на группу молодых норвежцев, просматривающих YouTube, скорее всего, видео будет на английском языке. Также часто можно услышать английский сленг, в том числе нецензурную лексику. 

Включите норвежский телеканал, и велика вероятность, что вы услышите шоу на английском языке с норвежскими субтитрами. В отличие от многих других стран, английские шоу почти никогда не дублируют. Говорит ли скандинав по-английски с британским или американским акцентом, во многом зависит от того, какой телевизор он предпочитает! 

Кроме того, развитие Norwegian Air, Ryanair и WizzAir сделало перерывы на выходных более доступными и дешевыми, чем когда-либо прежде. Тот, кто десять лет назад не мог позволить себе поездку за границу, теперь может легко провести выходные в Лондоне, где они попробуют свои знания английского языка. 

Многие скандинавы делают шаг вперед, обучаясь за границей. Какой бы предмет они ни изучали, скорее всего, это будет связано с погружением в англоязычную среду. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *