День Конституции Норвегии

wresdrtfgyh

День Конституции Норвегии (grunnlovsdag) — это всегда праздник, полный ярких парадов и собраний. 

Норвегия стала независимым государством в 1814 году после того, как Конституция Норвегии была единогласно одобрена Ассамблеей Эйдсволля 16 мая. Она была подписана и вступила в силу на следующий день, 17-го. Поскольку Норвегия была в союзе со Швецией, все празднования в этот день были запрещены почти на десять лет с 1820 года. Только в 1833 году празднования возобновились с первой официальной речью поэта Хенрика Вергеланда 17 мая. В 1870 году в Осло по инициативе писателя Бьёрнстьерне Бьёрнсона состоялся первый детский парад, который продолжается по сей день. По всей Норвегии в центре празднования дня проходят детские парады. В Осло десятки тысяч людей обычно выходят на улицы, чтобы посмотреть парады и увидеть, как королевская семья машет всем детям, проходящим мимо — традиция с 1906 года. 

Способы отпраздновать День конституции Норвегии (17 мая) дома 

Просыпайтесь рано и ярко и начните празднование салютом. В честь дня в некоторых местах Норвегии стреляют из пушек уже в 7:00 утра. Таким образом, вы можете либо молча поразмышлять о начале дня, либо поприветствовать его легким постукиванием кастрюль или свистом (осторожно, но не мешайте соседям!). 

Поднимите свой норвежский флаг и украсьте его красным, белым и синим цветами. Сделайте ленты, бумажные флажки, баннеры и тому подобное. Подавайте блюда, отражающие цветовую палитру, и украсьте десерты клубникой, черникой и малиной. 

Одевайся как можно лучше. Неважно, что вы дома, облачитесь в свой лучший наряд или традиционный бунад (национальный костюм Норвегии). 

Вытащите белье и фарфор. Вы не единственное, что нужно одевать как можно лучше. Убедитесь, что ваш стол накрыт и украшен флагами, свечами и цветами. 

Приготовьте полноценный завтрак. Завтрак становится большим делом, так что выкладывайтесь изо всех сил. Обычно сервируется «шведский стол», и обычно это омлет, копченый лосось, свежие буханки хлеба и булочки и множество других подходящих блюд, таких как сыры, спреды и мясное ассорти. Многие также поджаривают тосты со стаканом шампанского. 

Поздравьте своих друзей и семью. «Gratulerer med dagen» — это приветствие дня. Распространите приветствие по телефону, тексту, электронной почте или в социальных сетях. 

Побалуйте себя мороженым. Много мороженого! Если у вас будет больше времени дома, вы можете попробовать приготовить собственное, например мороженое Rømmegrøt или мороженое с жареной клубникой и лимоном. 

Ешьте хот-доги pølser. В этот день в Норвегии едят больше хот-догов, чем в любой другой. Заверните их в ломпер (мягкие картофельные лепешки) или положите в булочки. Не забудьте про кетчуп, горчицу и sprøstekt løk «жареный лук». 

Испеките торт, два или три… Май — месяц тортов, а 17 мая — самое яркое событие. Не зря какебордет «торт-стол». 

Наполните свой день играми. День — это весело, особенно для детей. Игры могут включать в себя гонки на мешках, бросок кольца, лимбо, дартс, рыбалку и другие игры в помещении и на открытом воздухе.