Русская диаспора в Норвегии

ertyuj

В настоящее время русских женщин в Норвегии в 2,5 раза больше, чем мужчин, и не в последнюю очередь благодаря активности многочисленных брачных агентств. 

Некоторая часть общего роста также может быть отнесена на счет притока соискателей убежища, однако отметка, в целом, не так уж и велика эта. 

Только последняя, постсоветская волна русской эмиграции существенно повлияла на Норвегию. До 1990 года в Норвегии поселились немногие из русских эмигрантов — это действительно так. Александр Солженицын изначально хотел обосноваться в Норвегии, но быстро передумал, опасаясь, в частности, оккупации Норвегии Советским Союзом в случае мировой войны, а также предпочитая воспитывать своих детей в какой-либо другой стране, используя язык, на котором чаще говорят в мире, чем норвежский (само собой, речь идет об английском). Александр Галич в течение года преподавал в Университете Осло. 

Цифры из Patchwork Barents показывают, что в округе Финнмарк самый высокий процент иностранных иммигрантов в Баренц-Норвегии. В 2014 году этот показатель составлял 111,77 иммигрантов на 1000 жителей. Для сравнения, в финской Лапландии в том же году было зарегистрировано только 4,41 иностранных иммигрантов на 1000 жителей. 

Публикация Статистического управления Норвегии показывает, что к 2012 году в Норвегию иммигрировали 14 892 россиянина. По данным издания, русские составляют пятую по величине группу иммигрантов в стране (четверка — из Польши, Германии, Литвы и Дании). 

Новое исследование, проведенное доцентом Баренцева института и профессором Северного федерального университета Викторией В. Тевлиной, показывает, что треть русских иммигрантов в Норвегии предпочли переехать на Север. Профессор Тевлина недавно выпустила свою книгу «Из России в Норвегию и на ее север — реальная и потенциальная миграция: дети, взрослые, семьи». 

Ее работа показывает, что самый большой приток русских мигрантов пришел в Финнмарк в период 1997-2003 годов, в среднем 149 человек в год. В следующие несколько лет, с 2004 по 2010 год, иммиграция из России в Финнмарк составляла в среднем 92 человека в год. 

«Приток из России в Финнмарк, особенно в приграничный муниципалитет Сёр-Варангер, был самым большим в Северной Норвегии. 2161 человек мигрировали туда с 1991 по 2010 год». 

С 1991 по 2012 год около 5624 иммигранта приехали из России в Северную Норвегию, что составляет почти 38 процентов всех россиян, мигрировавших в Норвегию за весь постсоветский период. 

Среди всех русских иммигрантов в Северной Норвегии более 70 процентов — русские женщины, большинство из которых переехали из России из-за брака с норвежскими мужчинами. Остальные 30 процентов всех русских иммигрантов в Северной Норвегии, как женщин, так и мужчин, включают специалистов разных специальностей и студентов, переехавших учиться в школы, колледжи и университеты в этой части страны. 

Количество иностранных иммигрантов в Баренцевом регионе за период 1990-2014 гг. было наиболее высоким за все время.