Тюрьмы в Норвегии

lkjuytr

Тюрьмы в Норвегии часто рассматриваются как «образцы содержания людей за решеткой», и это так главным образом потому, что они отражают норвежский подход «благосостояние-наказание». Пенитенциарная система достаточно гуманной является — она организована по так называемой модели импорта: заключенные теряют свободу передвижения, но по-прежнему являются частью норвежского государства всеобщего благосостояния. Вот так вот государство и властные органы стараются сохранить оступившихся людей в обществе и дать им очередной шанс на исправление ситуации. За исполнение приговора отвечает Норвежская исправительная служба при Министерстве юстиции и общественной безопасности, но служба социального обеспечения (например, образование, здравоохранение, социальное обеспечение и т. Д.) находится в ведении тех же властей. Каждый гражданин Норвегии в обязательном порядке является защищенным со стороны законодательных органов! 

Официального пожизненного заключения не существует, а смертная казнь отменена с 1979 года. Вне зависимости от того, насколько тяжелым было преступление, гуманность все равно пытается восторжествовать. Максимальный срок наказания в данной скандинавской стране составляет 21 год за традиционные преступления или 30 лет за геноцид, преступления против человечности или военные преступления. Тем не менее, норвежский закон разрешает неограниченное «превентивное заключение» (так называемый форваринг) для людей, которых власти все еще считают опасными для общества. 

Все осужденные заключенные в Норвегии обязаны заниматься какой-либо деятельностью в дневное время (это может быть работа, обучение, программа личностного развития и не только). Все заключенные получают денежное вознаграждение за свою работу или участие в деятельности. Однако зарплаты в тюрьме намного меньше, чем в среднем за пределами тюрьмы. В норвежских тюрьмах существуют приемлемые стандарты материальных условий. У большинства заключенных есть собственная камера с туалетом, и они могут делить кухню с другими заключенными. Сотрудники исправительных учреждений обучаются на основе динамического подхода к обеспечению безопасности и уделяют приоритетное внимание диалогу, а не мерам принуждения. 

Тем не менее, чрезмерное использование одиночного заключения очень проблематично в Норвегии, в том числе его использование для психически больных заключенных. В правовой базе есть много возможностей изолировать осужденного или заключенного под стражу: одиночное заключение может быть реакцией на нарушение тюремных правил или мерой пресечения. Норвегия также подвергалась критике со стороны международных и национальных неправительственных организаций за широкое применение изоляции для подследственных под предлогом защиты текущих расследований. По мнению НПО, администрация должна гарантировать систематическую индивидуальную оценку необходимости одиночного заключения.