Хранилище судного дня, Норвегия

dfghjm,

Глубоко в недрах ледяной горы на острове за Полярным кругом между Норвегией и Северным полюсом находится ресурс, жизненно важный для будущего человечества. Это не уголь, нефть или драгоценные минералы, а семена. 

Миллионы этих крошечных коричневых пятнышек от более чем 930 000 разновидностей продовольственных культур хранятся в Глобальном хранилище семян на Шпицбергене, части норвежского архипелага Шпицберген. По сути, это огромный сейф, в котором хранится самая большая в мире коллекция сельскохозяйственного биоразнообразия. 

Трудно найти место более отдаленное, чем ледяная пустыня Шпицбергена. Это самый дальний север, из которого вы можете полететь коммерческими авиакомпаниями, и помимо близлежащего города Лонгйир, это огромное белое пространство замороженной пустоты. 

Глобальное хранилище семян было названо хранилищем «судного дня», что вызывает в воображении образ запаса семян для использования в случае апокалиптического события или глобальной катастрофы. Но хранилище было разработано для защиты от гораздо меньших, локализованных разрушений и угроз, с которыми сталкиваются генные банки во всем мире, и именно поэтому хранилище было открыто в феврале. 

По этому случаю образцы из Индии, Пакистана и Мексики депонировались вместе с семенами из Сирии, многие граждане которой переживают собственный апокалипсис. Около входа в здание, прямоугольного клина из бетона, резко выступающего на фоне заснеженного ландшафта, прозвище «Хранилище Судного дня» кажется устрашающе подходящим. Свальбард был выбран местом расположения склепа именно из-за его удаленности.  

Вход ведет в маленькую комнату, похожую на туннель, наполненную громким жужжанием электричества и систем охлаждения, необходимых для поддержания постоянной температуры в хранилище. Через одну дверь ведет широкий бетонный туннель, освещенный полосой освещения, ведущий на 430 футов вниз в гору. В конце коридора находится камера, дополнительный уровень безопасности для защиты хранилищ, содержащих семена. 

Из камеры выходят три свода, но сейчас используется только одно, а его дверь покрыта толстым слоем льда, что намекает на минусовые температуры внутри. Здесь семена хранятся в вакуумных серебряных пакетах и пробирках в больших коробках, которые аккуратно сложены на полках от пола до потолка. Они имеют очень небольшую денежную ценность, но потенциально в ящиках хранятся ключи к будущему глобальной продовольственной безопасности. 

За последние 50 лет методы ведения сельского хозяйства кардинально изменились, благодаря технологическим достижениям, позволяющим производить крупномасштабное растениеводство. Но в то время как урожайность повысилась, биоразнообразие сократилось до такой степени, что сейчас только около 30 сельскохозяйственных культур обеспечивают 95% потребностей человека в продуктах питания и энергии. Монокультура сельского хозяйства делает запасы продовольствия более уязвимыми для таких угроз, как болезни и засуха.