Архипелаг Шпицберген, Норвегия

sdfghj

Политика норвегизации основных островов в Северном океане — переименованных норвежскими океанографами в Норвежское море в 1870-х годах — была наступательной политикой экспансионизма, мотивированной историческими и географическими соображениями и предполагаемыми правами на восстановление средневековой норвежской империи. Рельеф гористый, и большая часть острова покрыта ледниками. 

Шпицберген глубоко изрезан фьордами. Город Лонгиер на Ис-фьорде — крупнейшем фьорде на западном побережье — является главным поселением острова. Большинство немногочисленных поселений на острове представляют собой шахтерские поселения на западном побережье. И норвежцы, и русские разработали богатые месторождения угля; на острове до 1990-х годов проживала действительно достаточно значительная русская община. Круизные лайнеры причаливают к Лонгьеру, и туристы могут совершить пешие прогулки по живописным пейзажам острова — с этим проблем, абсолютно никаких не возникает сейчас. Национальные парки и заповедники — особенность острова, с которой обязательно следует ознакомиться. 

Вообще, в данной статье стоит отметить, что решение вопроса о применимости Договора о Шпицбергене к различным прилегающим акваториям Шпицбергена было бы не только значительным дипломатическим достижением, но и открыло бы путь для инвестиций в рыболовство и разведку нефти в регионе. Здесь действительно поистине огромный потенциал! Независимо от того, применяется ли положение о равном доступе Договора о Шпицбергене к 200-мильной зоне вокруг Шпицбергена или нет, корпорации делают ставку на определенность, и решение проблемы, несомненно, приведет к увеличению инвестиций. Полученный в результате экономический стимул для Норвегии и союзников по НАТО повысит устойчивость к действиям Москвы, особенно в странах, так или иначе граничащих с Россией. Более того, в настоящее время Европа страдает от зависимости от многих российских нефтепродуктов, что дает Москве значительную степень влияния. Увеличение инвестиций в разведку и, в конечном итоге, добычу нефти может иметь конечную выгоду в виде дальнейшей маргинализации влияния российской нефти и газа, если НАТО Союзники берут на себя ведущую роль в добыче. Вполне возможно, что на острове вскоре произойдут значительные изменения в отношении экономических перспектив. 

В целом, по Шпицбергену у норвежцев политика примерно такая… Конечным результатом всех этих скандинавских усилий должно быть удержание России от импорта своей агрессивной деятельности, наблюдаемой в других местах вдоль границы НАТО. Сейчас на острове актуализируется защита ключевой территории. Архипелаг Шпицберген — это не «ничейная земля», а потенциальный очаг надвигающейся арктической региональной борьбы за власть (то есть, это потенциально новая горячая точка). Если необходимо воспрепятствовать злонамеренным действиям по всему спектру, в интересах Норвегии сделать это с позиции силы и единства.