Гейрангер-фьорд, Норвегия

qwertyhujk

Фьорд длиной 20 км, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО, проходит через горы Норвегии, оставляя с обеих сторон почти вертикальные перепады. Это одно из самых известных изображений Норвегии. 

Давайте узнаем, что может предложить Гейрангер-фьорд. Готовы? Пошли! 

Самый известный из многочисленных водопадов фьорда, Семь сестер (De syv søstrene) — это совокупность семи узких водных потоков, спускающихся по скалистому обрыву во фьорд с высоты 410 метров, включая свободное падение с высоты до 250 метров. 

Горная ферма Скагефло на противоположной стороне фьорда, расположенная на горном уступе на высоте 270 м (886 футов) над фьордом, получила известность в 1993 году, когда король Норвегии Харальд и королева Соня отпраздновали свою серебряную годовщину свадьбы в уединенном месте. 

Доступ к ферме возможен только через сложные походы из деревни Гейрангер или крутой подъем от самого фьорда. Ферма остается относительно свободной от туристов. В Гейрангере и его окрестностях есть три основные точки зрения на фьорд. Все три предлагают разные точки зрения на природный ландшафт. Остановитесь на обозначенных парковочных местах в Орнесвингене, на одном из самых высоких изгибов, где были построены смотровые площадки. 

Чтобы по-настоящему оценить фьорд в контексте его окрестностей, вам нужно подняться в горы и продолжать движение! Смотровая площадка Дальснибба находится на высоте 1500 метров на горе, и даже в разгар лета снег является обычным явлением. Автомобильный паром Хеллесилт — Гейрангер, курсирующий с мая по октябрь, также выполняет часовой обзорный круиз. Современная лодка доставляет пассажиров близко к знаменитым водопадам и горным фермам с комментариями через громкоговорители на норвежском, английском и немецком языках. 

Несмотря на дороговизну в 530 крон (автомобиль плюс водитель, каждый дополнительный пассажир оплачивается дополнительно), это отличный способ совместить осмотр достопримечательностей с удобным транспортным сообщением. Помимо автомобильного парома, в высокий сезон из Гейрангера несколько раз отправляется обзорный круиз, хотя лодка часто забита посетителями круизных лайнеров, которые заранее забронировали билеты. 

Деревня Гейрангер 

Каждый летний день на несколько часов Гейрангер превращается из сонного сельского убежища в хаотичный туристический центр, когда огромные круизные лайнеры и автобусы, набитые посетителями, спускаются в крошечную деревушку. 

Несмотря на небольшой размер, приток туристов в течение всего лета означает, что здесь есть множество магазинов, ресторанов и кафе, чтобы посетители могли чем-то занять себя. Есть небольшой супермаркет, который отлично подходит для тех, кто находится в кемпинге или в дороге. Если вы недолго задерживаетесь в регионе фьордов, стоит посетить Норвежский центр фьордов. 

Где остановиться 

Из-за сельской природы региона количество мест для проживания ограничено, поэтому вам следует бронировать заранее, чтобы обеспечить свой лучший выбор. Несколько отелей с полным спектром услуг разбросаны в деревне и вокруг нее, но в остальном вы ограничены кемпингами.