Прекестулен, Норвегия

dfghjk

Прекестулен, образовавшийся более 10 000 лет назад, является самой знаковой природной достопримечательностью Норвегии. С вершины утеса высотой 604 метра открываются самые захватывающие виды на фьорд Норвегии. Традиционно июнь, июль и август — это месяцы пика сезона, и в регион едут гости со всего мира. В эти месяцы дни очень длинные, а погода часто бывает хорошей. Особенно в солнечные выходные многие посетители отправляются в пеший поход в Прекестулен. В пиковые дни это может привести к заполнению парковок, скоплению людей на трассе и очередям в самых популярных местах для фотографий. Из-за большого количества туристов лучше не брать собак в поход на Прекестулен летом. 

В сентябре, октябре, ноябре и декабре дни сокращаются. С каждым днем тени становятся длиннее. Постоянно меняющееся освещение создает завораживающие контрасты. Люсе-фьорд означает «фьорд огней» — не без оснований! Осень — пора листвы цвета пламени. Деревья становятся желтыми, оранжевыми и красными, создавая фантастические возможности для ярких снимков. 

В начале года, в январе, феврале и марте, посетители могут насладиться прохладным свежим воздухом и тишиной долгой темной зимы в Норвегии. В это время года необходимо соблюдать особые меры предосторожности в отношении подготовки, одежды и оборудования. Те, кто приехали хорошо подготовленными к зимнему походу, имеют возможность отправиться в поход почти в одиночестве. Прекестулен и Люсе-фьорд часто покрыты снегом и льдом. С приходом весны в апреле и мае ярко-зеленые цвета начинают смешиваться с белизной снега. Ручьи и водопады набухают из-за таяния снега. Не за горами оживленный летний сезон, но количество посетителей по-прежнему невелико, особенно в будние дни.  

Прекестулен (также известный как Кафедра на английском языке достаточно многим людям) — это специализированное скальное образование, расположенное на высоте 600 метров над Люсе-фьордом, недалеко от города Ставангер в Западной Норвегии. Скальное образование имеет перепад длиной 1 км, а глубина фьорда чуть ниже составляет около 400 метров. 

Поскольку здесь нет заборов, препятствующих падению кого-либо с скалы, Прекестулен является популярным местом для искателей приключений, которые получают удовольствие от того, что болтают ногами в воздухе над фьордом. Прекестулен, к сожалению, также является загруженным местом работы норвежских спасательных служб, поскольку восхождение на вершину часто привлекает неопытных туристов, которые никогда раньше не были в горах Норвегии и думают, что могут совершить поход в сандалиях или шлепанцах. 

Как добраться до Прекестулена 

Вам все еще нужно сесть на паром, прежде чем сесть на автобус до начала похода. Прекестулен расположен недалеко от Йорпеланда, небольшого городка на другой стороне Бай-фьорда Ставангера. Паром отправляется из Fiskepirterminalen в центре Ставангера и идет в Тау, где вы можете пересесть на автобус, идущий до Pulpit Rock Mountain Lodge — начало похода.