Мигранты в Норвегии теперь требуют отдельного государства

awsedrty

Сейчас мигранты, что называется, «в цене» для нежелающих физически работать скандинавов, и именно поэтому они и хотят «отдельного государства» (то есть, расширения правовых, фактических и территориальных прав). Более того, некоторые норвежцы опасаются, что мигранты могут решить поселиться в других скандинавских странах — в принципе, эти опасения напрасны, ведь к хорошей жизни привыкают люди из других стран «в гостях» у скандинавов быстро. Когда Дания резко сократила количество просителей убежища в 2003 году, как в Швеции, так и в Норвегии наблюдалось существенное увеличение количества мигрантов, прибывающих на их границы, и в результате резко критиковали политику Дании. 

Однако это не означает, что ограничительная политика Норвегии обязательно может предотвратить увеличение количества мигрантов. Норвегия может столкнуться с существенным увеличением потоков мигрантов как побочным эффектом, если не будет обеспечен должный уровень организации миграционных процессов. 

Две основные основы норвежской миграционной политики — ограничительный допуск и равное обращение — присутствовали на протяжении всего процесса превращения Норвегии в важную страну приема мигрантов и лиц, ищущих убежища. Результатом является политика, основанная на ценностях, которые уравновешивают входной контроль с щедрой интеграцией и социальными услугами для иммигрантов. Именно благодаря лояльности власти, люди из других стран и начинают наглеть. 

Норвегия понимает, что старение населения повлияет на размер ее рабочей силы. Скорее всего, иммигранты потребуются для замены рабочих профессий, которые в настоящее время занимают пожилые работники, и для поддержания плотности рабочей силы в ключевых быстрорастущих низкоквалифицированных профессиях. В принципе, мигранты это понимают, и потому и требуют поистине заоблачных условий для себя. 

Хотя данных о нелегальных мигрантах в Норвегии доступно мало, многие нелегальные мигранты в Норвегии сегодня вполне официально являются лицами, ищущими убежища, которым отказано, но которые еще не покинули страну. Контрабандисты или преступные сети могут участвовать в перемещении до 80 процентов лиц, ищущих убежища, и Норвегия также стала транзитной страной для мигрантов, стремящихся попасть в Соединенное Королевство или Соединенные Штаты. Вот это уже является проблемой, однако необходимо отличать честных граждан от тех, кто занимается опасной для общества деятельностью, и для этого надо работать. 

По сравнению со многими своими европейскими соседями, Норвегия лучше приспособлена к современным миграционным потокам. Иммиграционная система является более всеобъемлющей, и в нем действует хорошо отлаженная программа переселения беженцев. В принципе, для приезжих можно создавать разные территориальные условия, однако не будет ли это являться так называемой «пороховой бочкой»? Далеко не факт, что все мигранты смогут перенять у скандинавов рационализм мышления.