Нелегальные мигранты в Норвегии

sdfghnjm

В статье можно изучить различные аспекты условий жизни нелегальных мигрантов в Норвегии, уделяя основное внимание опыту жизни без легального статуса проживания. В рамках нашего анализа условий жизни нелегальных мигрантов в Норвегии мы включаем, стоит упомянуть об их законных правах, уделяя особое внимание праву на медицинское обслуживание и базовым потребностям, таким как жилье и питание. 

Нелегальные мигранты в Норвегии имеют право на получение неотложной медицинской помощи со стороны специализированных медицинских служб и муниципальных служб здравоохранения. Однако они не имеют права на финансовую поддержку для покрытия расходов на лечение, что существенно снижает доступ к таким медицинским услугам. 

Поскольку финансовое положение большинства нелегальных мигрантов является нестабильным, доступ к медицинским услугам зависит от желания медицинского персонала лечить пациентов бесплатно. Это создало «произвольную» систему здравоохранения для нелегальных мигрантов в Норвегии. Исключением является учреждение медицинского центра в Осло, которым руководят городская миссия церкви и Красный Крест. Этот центр предлагает широкий спектр бесплатных медицинских услуг и составляет основу здравоохранения для нелегальных мигрантов в регионе Осло. 

Обычными ограничениями доступа к государственной помощи, является страх перед заявлением в полицию и последующей депортацией, если они обратятся к медицинскому персоналу. Медицинские работники, знакомые с ситуацией нелегальных мигрантов, подчеркивают, что мигранты переживают длительные периоды стресса и, как следствие, их здоровье ухудшается. 

Одной из самых распространенных проблем со здоровьем, о которых говорили наши респонденты, были проблемы с психическим здоровьем. Это может проявляться в постоянном страхе, недосыпании, боязни гулять по городу или вообще избегать проведения времени в общественных местах, проблемами со сном и находить место, где можно расслабиться. 

Отсутствие легального проживания влияет на социальную жизнь нелегальных мигрантов множеством способов. Почти все респонденты полагались на свои сети для удовлетворения своих основных потребностей. Дружба и связи могут быть благословением и первоначальным источником поддержки, но зависимость от других ставит нелегальных мигрантов в токсичные властные отношения, которым трудно сопротивляться, поскольку мигранты нуждаются во всей поддержке, которую могут получить. 

Жизнь с неурегулированным статусом сопряжена с особыми проблемами, независимо от того, являются ли мигранты одинокими или есть ли у них дети или другие родственники, за которых они несут ответственность в Норвегии. Хотя у некоторых нет собственных детей, они думают о будущем — избегают беременности. Невозможность наладить интимные отношения и создать семью была центральной экзистенциальной проблемой для многих мигрантов. Благополучие семьи, поддержание хорошего здоровья, помощь при болезнях, получение дохода и обеспечение образования — ключевые проблемы для нелегальных мигрантов.