Датский стиль жизни

lkjhgfd

Датчане не только невероятно красивы, но и известны своим гражданским нравом, эгалитаризмом и мастерами художественного освещения. Что движет этими скандинавскими образцами для подражания? Чему могут научиться представители других национальностей из отношения датчан к счастью, уюту и равенству? 

Хюгге —  стиль жизни датчан! 

Подружитесь с одним или двумя датчанином, и, скорее всего, вас пригласят принять участие в небольшом хюгге. Обычно это переводится как «уют», но на самом деле хюгге (произносится как «ху-гух») означает гораздо больше. Хюгге относится к чувству дружеского, теплого товарищества, которое возникает, когда датчане собираются в группы по двое или более, хотя вы можете на самом деле хюгге и устроить самостоятельно. Участники не обязательно должны быть друзьями (возможно, вы только что познакомились), но, если разговор протекает, избегая потенциально вызывающих разногласий тем, таких как политика, дружелюбие расцветает и тосты поднимаются перед открытым огнем. Атмосфера, гармония и комфорт — это ключ к успеху. 

Большинство датчан испытывают хюгге, не выходя из дома, но многие кафе, бары и рестораны делают все возможное, чтобы создать атмосферу хюггелига (примечание: хюггелиг — это прилагательная форма хюгге). Здесь есть открытый огонь или чайные свечи, горящие в любое время дня или года, а также напитки и легкая еда, которые подаются в теплой, мягко освещенной и привлекательной обстановке. Международное «открытие» хюгге побудило к публикации нескольких книг, объясняющих эту концепцию. Чтобы узнать больше, наденьте шерстяные носки, зажгите несколько свечей, сделайте чашку какао и удобно устроитесь на диване (одеяла и подушки необходимы).  

Равенство — принцип жизни 

В высших учебных заведениях женщин больше, чем мужчин, в то время как данные, опубликованные ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) в 2014 году, показали, что средний датчанин тратит 107 минут в день на работу по дому, в то время как средняя датчанка — 145 минут. Эти статистические данные позволили Дании занять одно из первых мест по счетам за выполнение домашних обязанностей в 29 исследованных странах. Датская политика, включая программы обязательного отпуска по уходу за ребенком и программы возвращения на родину после родов, также помогла сформировать общество, в котором женщинам легче найти баланс между карьерой и семьей. 

С 2012 года ООН опубликовала пять отчетов о мировом счастье, в которых по уровню счастья оценивается более 150 стран мира. Дания заняла первое место в этом первом отчете и с тех пор входит в тройку самых счастливых стран в каждом отчете (в 2017 году Дания заняла первое место после Норвегии). 

Рейтинги определяются по шести ключевым переменным, а именно: ВВП на душу населения; продолжительность здоровых лет жизни; социальная поддержка (т.е. наличие кого-то, на кого можно рассчитывать в трудные времена); доверие (т.е. предполагаемое отсутствие коррупции в правительстве и бизнесе); воспринимаемая свобода принимать жизненные решения; и щедрость (по данным недавних пожертвований).