Ян-Майен, Норвегия

lkjhgfd

По общему мнению, Ян-Майен большую часть времени окутан туманом, поэтому очень приятно увидеть конический кратер, появляющийся над горизонтом. На расстоянии более восьмидесяти морских миль можно увидеть, как кругом все полностью свободно становится от облаков. Пляж для приземления Ян-Майен — так часто называют скандинавы, вот это уникальное место. 

Ян-Майен был записан в ранних рукописях скандинавских и ирландских путешественников, но впервые был заселен в 17 веке английскими и голландскими китобоями. Его редко посещали до 1900-х годов, но затем в 1906 году норвежские звероловы и охотники заселили остров в поисках меха. В 1921 году была создана метеорологическая станция, и с тех пор остров постоянно заселялся. Он был официально присоединен к Норвегии в 1930 году и вскоре после этого стал единственной частью Норвегии, не находившейся под немецкой оккупацией, несмотря на ряд попыток. Теперь он находится под контролем норвежских военных и поддерживает метеорологическую науку круглый год.  

Приземление в Ботвике в южной части Ян-Майена примерно проходило так… Зодиаки покинули корабль и направились в сторону Ботвики (Бухты Лодок), бухты, расположенной на восточном побережье недалеко от побережья. Норвежская база. Даже выход в относительно спокойное море не является для некоторых туристов здесь гарантией выхода на берег, поскольку даже небольшая волна в море может вызвать большие волны на крутом склоне берега, что сделает высадку сложной.  

Вообще, идиллическая бухта, окаймленная пепельно-черным песком, которую немного беспокоила мягко плещущаяся вода, выглядит красиво в этом месте. Группа норвежских сотрудников базы, готовых поприветствовать нас и показать свой остров на солнце, часто готова показать это место другим — по крайней мере, в один голос об этом говорится в Интернете. Многие люди в этом месте неоднократно останавливались, и почти все исследовали ландшафт за пределами базы, на территории которой они расположены. Вулканическая история острова очевидна повсюду и напоминает острова Южных Шетландских островов. Ян Майен можно приблизительно разделить на две половины. 

Северная половина острова, Норд Ян, — это место, где находится Беренбург, самый северный действующий вулкан в мире. Он имеет классическую форму горы Фудзи и красивую кальдеру, если смотреть со спутников. Южный конец не менее вулканический, но представляет собой смешение потоков лавы, полосатых склонов и шлаковых конусов. 

Эти две части разделены узким перешейком, иногда шириной менее 3 километров. Можно здесь даже выдержать паузу и прислушивался к громким крикам мутанта, эхом, разносящимся со скал над дорогой. Поворачивая к морю, можно увидеть то, что пляжи покрыты обломками плавучего леса в виде бревен, отделенных от их сибирских лесорубов и обломков кораблей, а также буев от рыболовной промышленности. Уникален путь вдоль живописного побережья Норд-Яна! Многослойные вулканические утесы можно исследовать в бинокль в поисках множества морских птиц. Прекрасный вечерний свет на вершине Беренбурга также стоит увидеть!