Какие на самом деле Датчане

Queen Margrethe II of Denmark Celebrates 40 Years on The Throne - City Hall Reception

На первый взгляд, датчанам гораздо меньше поводов нужно для радости, чем большинству из нас. Тем не менее, когда их спрашивают о счастье, они по-прежнему настаивают, что они самые счастливые из нас. Если мы говорим о пинании пяток, о радости жизни с коктейльным зонтиком, то датчане предпочитают довольствоваться своей судьбой. Кроме этого, у датчан есть более убедительные аргументы о счастье. 

Они ценят систему безопасности своего государства всеобщего благосостояния, то, как большинство вещей хорошо функционирует в их стране, и все свободное время, которое у них есть, но они склонны подходить к предмету своего хваленого счастья, как жертвы розыгрыша, ожидающего узнать, кто преступник. С другой стороны, те же самые датчане часто столь же быстро противодействуют любой критике своей страны — школ, больниц, транспорта, погоды, налогов, политиков, безлюдных ландшафтов и т. д. — простым и в некотором смысле — аргументированный ответный удар: «Ну, если это правда, то почему мы самые счастливые люди в мире?» (Обычно это сопровождается вздернутыми ладонями и натянутой самодовольной улыбкой.) Думаю, аргумент о счастье этот иногда бывает полезен. 

Редактор газеты Энн Кнудсен выдвинула интересную теорию, объясняющую, почему датчане продолжают положительно отвечать на опросы о счастье: «В Дании стыдно быть несчастным», — сказала она. «Если вы спросите меня, как я, и я начну говорить вам, как плохо я себя чувствую, это может заставить вас что-то с этим сделать. Когда их спрашивают, как они ожидают успеха в следующем году, датчане обычно ожидают меньшего, чем остальные из нас, и когда их низкие ожидания оправдываются, они тоже счастливы. Счастье никогда не было «неотъемлемым правом» в Дании, поэтому вполне возможно, что датчане ценят его еще больше, когда оно проявляется. Возможно, датское счастье — это вовсе не счастье, а нечто гораздо более ценное и долговечное: удовлетворение, удовлетворенность своей судьбой, удовлетворение невысоких потребностей, сдерживание высоких ожиданий. 

Раньше датчане, возможно, были пьяны, отвечая на анкеты, к своему удивлению победой на чемпионате Европы 1992 года по футболу (они не только обыграли Германию в финале, но и произошли в Швеции: радостное слияние множественных реваншей. фантазии). Но Кристенсен и его команда также пришли к выводу, что низкие ожидания имеют ключевое значение: «Если ожидания нереально высоки, они также могут быть причиной разочарования и низкой удовлетворенности жизнью», — пишет Кристенсен. 

Это действительно тонкая грань между расслабленным и самодовольным. У датчан замечательно расслабленный подход к жизни, который, я признаю, я иногда интерпретировал как огромное самоудовлетворение, но они действительно могут многому научить нас, как не относиться к жизни слишком серьезно. Датский язык изобилует фразами, способствующими снятию стресса: Slap af («Расслабься»), они скажут, rolig nu («Легко сейчас»), det er lige meget («Это не имеет значения»), glem det («Забудь об этом»). Думаю, это неплохой подход к жизни!