Люсе-фьорд, Норвегия

asdfghj

Люсе-фьорд и его величественные горы, высеченные и сформированные ледниковым периодом — это действительно идеальное место для знакомства с настоящей норвежской природой. Люди приезжают в этот район со всех уголков мира, чтобы отправиться в поход, заняться каякингом, осмотреть многочисленные различные достопримечательности, заняться тимбилдингом или просто расслабиться и подышать свежим воздухом. 

Из-за коронавируса неизвестно, когда смогут люди полноценно и действительно долгосрочно находиться в Люсе-фьорде. Несмотря на эти проблемы, жизнь здесь продолжается, не останавливаясь ни на секунду. Люсе-фьорд — самый южный из крупнейших фьордов Норвегии. Фьорд длиной 40 километров обрамлен крутыми горами, некоторые из которых превышают отметку в целых 1000 метров. Люсе-фьорд — это не только длинный и узкий, но и глубокий, с высокими горами живой музей! Всего 13 метров (43 фута) в глубину, и дальше он встречается с морем возле Ставангера, Люсе-фьорд опускается на глубину более 400 метров (1300 футов) под знаменитой Скалой Кафедра. Две самые известные достопримечательности Люсе-фьорда — это Скала Кафедра (Прекестулен) и гора Кьераг. Кафедра находится в муниципалитете Форсанд и возвышается на 604 метра на северной стороне Люсе-фьорда. Гора Кьераг расположена на южной стороне Люсе-фьорда в Рогаланде. В западной части плато находится валун объемом 5 м3, вклинивающийся в расщелину на высоте 1000 метров над фьордом. 

Скала Кафедра и гора Кьераг — самые известные достопримечательности Люсе-фьорда. Это самый южный из крупнейших фьордов Норвегии, окруженный высокими горами. Путешествуя с юга, Норвежский живописный маршрут Рюфюльке начинается в устье Люсе-фьорда в Рюфилке. Здесь можно впервые познакомититься с фьордом Норвегии в Люсе-фьорде в Рюфилке. 

Этот 40-километровый фьорд с его очаровательными горами был образован во время ледникового периода массивными ледниками, покрывавшими землю. Люсе-фьорд — внушительный и, несомненно, самый характерный фьорд в стране. Горы возвышаются над фьордом на длинных участках, а на самом высоком уровне достигают вплоть до 3000 футов над уровнем моря. Особенностью Люсе-фьорда является то, что он очень прямой. Как древняя магистраль, фьорд был частью этого значения. Физически здоровые люди могут дойти пешком до таких смотровых площадок, как Прекестулен, Кьераг, Браттели и Флёрли, откуда открывается великолепный вид на фьорд. Им также можно любоваться с вершины дороги Люсевеген над Лизеботн или с нового моста в устье фьорда. Мост ведет, среди прочего, к доисторической деревне Ланда недалеко от Форсанда, административного центра муниципалитета. 

Морская прогулка по фьорду — это незабываемый опыт, когда вы сможете увидеть могучие горы, водопады, колонии тюленей, стада коз и уединенные фермы. Есть экскурсионные лодки из Ставангера, Форсанда «Люсефьордсентерет» в Оанесе. Паромы отправляются из Ставангера, Ловвика, Форсанда, Сонгесанда и Лизеботна.