Нидаросский собор, Норвегия

kjhgfd

Настоящая икона города и страны в целом, собор Нидарос привлекает огромное количество людей со всего мира. Независимо от ваших религиозных убеждений, в соборе и вокруг него есть что посмотреть и чем заняться. Собор Нидарос расположен в компактном центре города Тронхейм. Он назван в честь прежнего названия Тронхейма — Нидарос, который служил столицей Норвегии на протяжении большей части эпохи викингов. 

Он занимает особое место в истории Норвегии, начав свою жизнь как простая деревянная часовня, построенная над гробницей Святого Олафа, короля викингов, который сыграл большую роль в введении христианства и впоследствии стал покровитель Норвегии. Собор Нидарос в Норвегии по сей день является местом норвежских коронаций. 

Без сомнения, самая привлекательная часть собора — это западный фасад, не только из-за многочисленных замысловатых резьб, но и из-за большой общественной площади со скамейками, откуда открывается прекрасный вид. Тем не менее, несмотря на свой внешний вид, культовое лицо не такое старое, как можно было ожидать. Сохранилось всего пять статуй средневековья, многие из которых находятся в разрушенном состоянии и выставлены в музее. 

Западный фасад был полностью восстановлен большой командой скульпторов с 1905 по 1983 год, чтобы привести его в великолепное состояние сегодняшнего дня. Это был крупнейший арт-проект в истории Норвегии. Есть много историй о людях и существах, увековеченных в камне. Возможно, самое известное на самом деле одно из самых трудных для просмотра. На самом верху северной башни крылатый архангел Михаил изображен борющимся со злом в виде дракона. По словам скульптора, лицо архангела смоделировано с Боба Дилана, который в то время был одним из лидеров движения против ядерного оружия и войны во Вьетнаме. Также присутствуют маски, ангелы, горгульи и большая коллекция животных, которые, как говорят, представляют божественную работу Божьего творения. 

Церковь также известна своими витражами, в частности окном-розой на западном фасаде. Он был спроектирован в начале 20-го века вместе с другими новыми окнами во время капитального ремонта. Однако, когда часть дворца архиепископа была раскопана в 1990-х годах, были обнаружены фрагменты цветного стекла, что, по словам археологов, доказывает, что в средние века в соборе действительно были витражи. 

Многие посетители не заходят внутрь самого здания. Особенности, на которые стоит обратить внимание, включают восьмиугольный храм, два алтаря и средневековый дом капитула. Одним из наиболее интригующих элементов интерьера собора является склеп, в котором сейчас находится коллекция мраморных надгробий. Соседний дворец архиепископа был построен в 12 веке и за эти годы несколько раз расширялся. Сегодня это одно из наиболее хорошо сохранившихся зданий такого типа во всей Европе. На протяжении своей долгой жизни он служил резиденцией некоторых из самых влиятельных людей Норвегии и военным объектом, но сегодня здесь находится музей, рассказывающий историю Нидароса на протяжении веков.