Опера Осло, Норвегия

asdfgh

Оперный театр и «Город фьордов» очень сильно известны на скандинавских землях и за их пределами. Новый оперный театр в Осло — это здание, спроектированное архитектурной фирмой, которое соответствует минималистскому стилю северного модерна в революционном контексте. Его расположение у фьорда делает его знаковым зданием нового «Города фьордов» — крупнейшего проекта городского развития в истории Норвегии на сегодняшний день. На протяжении десятилетий, район, считавшийся задним двором Осло, теперь является центральным местом в столице Норвегии. Всего построено около 960 000 м2 недвижимости. Примерно половину этого общего количества составляют дома. Благоустроен хорошо ряд улиц и общественных пространств, в том числе бульвар шириной 45 метров. 

Само здание представляет собой большое сооружение площадью около 40 000 м2, в котором есть три зала, самый большой из которых вмещает 1356 зрителей. Оперный театр является инновационным с точки зрения использования эффективных энергетических технологий и является объектом ECO culture, проекта ЕС по энергоэффективным технологиям в культурных зданиях. Последние достижения в области солнечной энергетики используются для обеспечения части энергетических потребностей здания. Солнечные элементы встроены в стеклянный фасад, покрывая солнечными пластинами примерно 50% из 450 м2 стекла. Предполагаемая мощность электростанции — 20600 кВтч, что делает оперный театр крупнейшей солнечной электростанцией в Норвегии! 

Осло является одной из самых маленьких столиц Европы. Город расположен в естественном амфитеатре, как бы на дне фьорда Осло и с трех сторон окружен холмами. Большой трехуровневый перекресток с наибольшей загруженностью на любом участке норвежской дорожной системы по-прежнему находится в двух шагах от оперного театра. Из-за этого ключевой проблемой стало строительство последнего участка туннеля, удаляющего автомобильное движение из этого района. Проект включает в себя и первый в Норвегии подводный туннель, направляющий движение по двум трехполосным бетонным трубам, лежащим на дне фьорда. 

Вопрос о строительстве и локализации нового оперного театра уже много лет является предметом горячих споров. Норвежская национальная опера изначально решила, что они хотят разместить новый оперный театр рядом с ратушей, в западной части центра Осло. Это предложение быстро получило поддержку Консервативной партии, а также правительства Норвегии и его премьер-министра, который также является членом Консерваторов. В то время, как участок Бьёрвика был окружен автомагистралью и действующим портом, участок рядом с мэрией был готов к застройке и поэтому казался более реалистичным вариантом. Несмотря на это, политикам восточного округа удалось убедить городской совет рассматривать новый оперный театр как «ускоритель» городского развития в районе Бьёрвика. Не в последнюю очередь в этом контексте часто упоминалась перспектива ускорения строительства подводного туннеля.