Северное море, Норвегия

asdfgh

Северное море и Скагеррак находятся под более сильным влиянием деятельности человека, чем Норвежское море и Баренцево море: эти морские районы содержат одни из самых загруженных судоходных маршрутов в мире и поддерживают интенсивное рыболовство и крупную нефтегазовую промышленность. 

Работа над планом комплексного управления норвежской частью района Северное море — Скагеррак, аналогичным по подходу планам для Баренцева и Норвежского морей, была завершена и реализована в 2013 году. Море достигает максимальной глубины около 13 020 футов (3970 м) и поддерживает соленость около 35 частей на 1000. Подводный хребет, соединяющий Гренландию, Исландию, Фарерские острова и северную Шотландию, отделяет Норвежское море от открытой Атлантики. 

За Полярным кругом море часто ассоциируется с Северным Ледовитым океаном. Теплое Норвежское течение течет на северо-восток от побережья Норвегии и в целом создает условия, свободные ото льда. Более холодные течения, смешанные с этой теплой водой, создают скандинавы отличные районы для рыбной ловли (в основном трески, сельди и сига), особенно в прибрежных районах Исландии и Норвегии, а также на Шотландских и Фарерских островах. 

Нефть и газ с месторождений в этой области транспортируются по морю или трубопроводам на береговые объекты в Великобритании и континентальной Европе. В этом районе было сделано первое открытие нефти на норвежском континентальном шельфе. Месторождение Балдера было доказано еще в 1967 году, но освоено только 30 лет спустя. Первой разработкой в этом районе было газовое месторождение Фригг, которое было введено в эксплуатацию в 1977 году и добывалось почти 30 лет, пока оно не было остановлено в 2004 году. Несколько месторождений в этом районе недавно начали добычу или находятся в стадии разработки. Месторождение Йохан Свердруп — пятое по величине месторождение нефти, когда-либо сделанное на норвежском шельфе. Месторождение разрабатывается в несколько этапов. Производство с первой очереди запущено осенью 2019 года. 

Крупные месторождения, такие как Статфьорд, Гуллфакс и Снорре в районе Тампена, а также поля Осеберг и Тролль, делают северную часть Северного моря одной из самых важных областей на норвежском континентальном шельфе. Нефть и газ добываются на этом участке уже более 30 лет, и ожидается, что добыча будет продолжаться как минимум еще 30 лет. Для нескольких месторождений, которые долгое время разрабатывались в этой части Северного моря, таких как Снорре, срок эксплуатации был продлен за счет установки новых объектов и мер по увеличению добычи. Статфьорд почти подошел к концу своего жизненного цикла, но и это месторождение показало, что оно дает больше и дольше, чем ожидалось. 

Месторождение Тролль очень важно для поставок газа с норвежского шельфа, и оно будет играть ведущую роль в экспорте норвежского газа в ближайшие десятилетия. Кроме того, Тролль — важное месторождение нефти. Нефть с этой части норвежского шельфа в основном транспортируется танкерами; остальное, как и газ, по трубопроводам доставляется на береговые объекты в Норвегии или за границу.