Норвежское море, Норвегия

164

На рубеже 20-го века океанографические исследования в Норвегии стали обширными и достигли пика в 1909 году, когда Хелланд-Хансен и Нансен опубликовали «Норвежское море», а также указали всеобъемлющее описание океанографических особенностей Северных морей. С тех пор океанографы внесли свой вклад в два основных аспекта, которые были в значительной степени недоступны для первых пионеров. Изучались количественная оценка обмена теплом, солью и массой между Атлантическим и Северным Ледовитым океанами через Северные моря. Производился обширный сбор данных о море. За последние 100 лет шесть событий, в частности, оказали влияние на физическую среду Норвежского моря, каждое из которых, казалось, связано с различным сочетанием процессов океана и климата, и поэтому каждое дает новое понимание разнообразия природа физических изменений и реакцию экосистемы. 

Отметить стоит: 

1) Великое похолодание 1900–1920 годов;  

2) Потепление на Севере 1920–1960 гг .;  

3) Большая соленая аномалия 1968–1982 гг .;  

4) потепление бездны, 1970 — настоящее время;  

5) опреснение субарктических морей;  

6) потепление Арктики.  

Введение в новую историю Норвегии легко спутать с современной историей океанографии в наших водах: их связывает один и тот же человек. Как отметил посол Браутасет в «Таймс» 25 марта 2005 г., именно письмо Фритьофа Нансена в «Таймс» от 25 марта 1905 г. положило начало успешной кампании по завоеванию независимости Норвегии, а океанография уже начинает отмечать столетие классического эпизода.  

По словам Блиндхейма и Остерхуса (2005), «их работа описывала море так подробно и с такой точностью, что исследования последующих лет мало, что могли добавить к их результатам». С тех пор океанографы внесли свой вклад, которые были в значительной степени недоступны для первых пионеров познания моря — в частности, познавались: количественный обмен тепла, соли и массы между Атлантическим океаном и Северным Ледовитым океаном через субарктические моря. Система моря очень хорошо изучалась со стороны скандинавов всегда, и потому с морем ничего не случится в ближайшие лет, эдак, сто. 

В Норвежском море, в такой сложной нелинейной системе могут действительно оставаться полностью устойчивыми многие растения и рыбы, которые в других местах просто исчезают. Тем не менее, общая взаимосвязь между временным и пространственным масштабами изучается активно и сейчас — скандинавы понимают, что практически любая убежденность может быть и ложной. 

За последние 100 лет в физической среде Норвежского моря в течение десятилетий преобладали шесть событий, каждое из которых, казалось, связано с различным сочетанием процессов океана и климата, и поэтому каждое дает новое понимание разнообразной природы физических явлений. Поучительно, что на рубеже 20-го века северная часть Норвежского и Баренцева морей переживала период экстремального похолодания с более низкими температурами воздуха и моря, с очень очевидным воздействием на местную экосистему.