Нерёй-фьорд, Норвегия

wsdfghjk

Нерёй-фьорд — это действительно сейчас самый узкий фьорд для скандинавов. Он включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Фьорд длиной 17 км способен показать всю красоту норвежской природы: зеленые холмы, скалы и узкую полоску воды посмотреть можно достаточно просто. Свое название данное место получило в честь Бога Ньорда, которого скандинавы считают действительно настоящим покровителем морей. 

Особенности Северного Нрёй-фьорда видны практически повсюду. В Норвегии памяток действительно много, но Нрей-фьорд с минимальной шириной 300 метров и максимальной шириной 1000 метров считается самым узким. Он огибает множество холмов, а прямо над ним нависают скалы. Кажется, что горы сжимают между собой поток воды, и он вот-вот исчезнет, но на следующем повороте ручей оживает и расширяется. 

Минимальная глубина фьорда — 10 метров, а самая глубокая точка достигает отметки в 500 метров. Скалы, которые возвышаются над ним, могут достигать 1700 метров в высоту, что довольно много. Несмотря на опасные берега, вдоль фьорда всегда были поселения и фермы. Их связывают дороги, которые зимой сильно засыпаны снегом, поэтому в это время года жизнь в населенных пунктах прекращается. Туризм в Нерейрёй-фьорд весьма распространенным сейчас является. Нрёй-фьорд в Норвегии — это действительно прекрасное место для любителей пеших прогулок. Здесь есть несколько маршрутов, по которым можно пройти в одиночку или с гидом. 

Есть смотровая площадка Стегайштайн, которая находится на дороге Аурландсвеген. К ней достаточно просто можно подъехать и полюбоваться ее живописным видом. Не менее интересно будет и посетить причал, с которого отправляются паромы в направлении Лаэлдала или различных других мест. Вы можете просто насладиться пейзажем, сфотографироваться или совершить короткую поездку на пароме — это действительно достаточно удобно. Если вы решили доплыть до Флома, то не лишайте себя удовольствия прокатиться по его железной дороге, которая издавна использовалась исключительно в туристических целя, ведь это действительно интересно. 

Еще одно интересное место — поселок Гудванген, спрятанный в узком ущелье на юге фьорда. Это место сохранило атмосферу времен викингов. Есть и оригинальные дома, в которых жили средневековые моряки, и уникальные. Вы можете купить сувениры в магазине, а отдохнуть в отеле Гудвангена. Как добраться до Нрёй-фьорда? Расстояние до Нрёй-фьорда составляет 350 километров. Добраться до него можно несколькими способами — в частности, на автомобиле, автобусе, железнодорожном транспорте и не только. Помнить следует о том, что ехать по шоссе необходимо правильно, если Вы вдруг решите передвигаться на своем транспорте. 

Люди часто уже видели Гейрангер-фьорд, а теперь увидеть хотят Нерёй-фьорд. Кстати, Нерёй-фьорд был источником вдохновения для вымышленного королевства Эренделл в анимационном фильме «Холодное сердце», снятом в не так далеко ушедшем 2013 году. Бухта со всех сторон окружена горными образованиями и отвесными скалами. Вдоль побережья фьорда есть также различные небольшие фермы.