Церковь в Урнесе, Норвегия

sdfghjk

Богато украшенный портал деревянной церкви в Урнесе часто интерпретировался в свете язычества. Это неправильно, согласно новому исследованию церковной церкви. Когда Норвегия восстановила свою независимость и самобытность в 19 веке после правления Дании «четырехсотлетней ночи», норвежцы стали искать свое национальное культурное наследие. Богато украшенные деревянные церкви стали важной частью формирования норвежской самооценки. 

Деревянная церковь в Урнесе — одна из старейших деревянных церквей Норвегии. Костел уникален в архитектурном, культурном и историческом плане благодаря чрезвычайно детальной резьбе по дереву и обширному внутреннему убранству. Проект Урнес — это исследовательский проект, в котором участвуют одиннадцать исследователей из Европы и США. Постдокторант Маргрет Сирстад Андос на факультете искусства и медиа — исследований NTNU возглавляет проект. 

Сирстад Андос говорит, что исследования деревянной церкви полностью вышли из моды в университетах и Норвежском управлении культурного наследия, учреждениях, которые ранее руководили этим исследованием. «С помощью проекта «Урнес» я хочу показать, что деревянные церкви отражают общее европейское культурное наследие. Цель проекта — вовлечь деревянные церкви в европейский разговор о средневековом искусстве в архитектуре», — говорит Сирстад Андос. И он совершенно прав, поскольку деревянная церковь Урнес находится в муниципалитете Ластер в уезде Согн-ог-Фьордане, в окружении великолепной природы. Церковь была построена в 1130-х годах, но некоторые украшения происходят от более ранней версии данного строения. 

Самый старый из датированных деревянных бревен в церкви Урнес уже начал расти в 765 году. Развитие дендрохронологии за последние несколько десятилетий дало новую информацию о первых церквях Норвегии. Дендрохронология — это датировка древесины посредством изучения годичных колец дерева. Исследования с использованием этого метода показывают, что вождь в Урнесе начал рубить деревья для своей новой церкви зимой 1131-32 годов. Был использован прежний церковный портал 1070 года. Церковь в Урнесе, которая стоит сегодня, является четвертой из построенных на этом месте. Портал происходит от третьей церкви, но археологические находки показали, что две более ранние церкви стояли на том же месте. 

Помимо остатков древесины, найденных во время раскопок церкви Святого Климента в Тронхейме в прошлом году, это и самый старый норвежский церковный материал, датированный этим методом. Старый портал 1070 года многим знаком по фотографиям в туристических брошюрах и по популярной культуре. На нем изображено стоящее животное с гривой, переплетенное и подвергающееся нападению различных видов змей. 

Портал часто рассматривался как языческая иконография, но это совершенно неверно. Изучая литургию, изначальный религиозный контекст портала, она показывает, что дверь — это именно то место, где человек должен признать Христа. Здесь, например, был спет 24-й псалом, и он показывает, как признание Христа истинным Царем связано с порталом в постановке вопроса: «Кто этот Царь славы? Господь Саваоф, он Царь славы».